嚴正學被小區保安打傷

中國藝術家嚴正學擬舉辦涉及林昭、張志新雕塑展覽,受壓取消,嚴正學還遭住宅區保安毆打受傷。週三他再到派出所報案,曾與涉案物業公司人員交涉,但未有結果。公安表示案件仍在調查,沒有拘捕任何人。(海藍報道)
2010-04-07
電郵
評論
Share
打印

嚴正學與物業公司理論。(照片由網絡維權人士老虎廟提供)
嚴正學與物業公司理論。(照片由網絡維權人士老虎廟提供) Photo: RFA


中國自由畫家嚴正學自上週六因把異見人士林昭及張志新雕塑運送返家中時,被住宅保安阻並毆打受傷,公安仍未作任何處理。

嚴正學表示,週三(7日)在5名朋友及妻子陪同下,到龍園派出所了解案件進展,但公安找來天慧小區北京龍城物業有限公司負責人及保安代表,到派出所跟他協商,希望他們和解。但物業公司及保安拒絶協商或賠償,公安指調查仍在進行,暫時沒法抓人。他說:他們主要涉及打人的物業公司的負責保安的人被放走,他走掉,現在抓人沒抓,成本來公安認為雙方協商,怎麼先把醫藥費解決,因為我剛從獄中出來,也很困難,也沒錢。

嚴正學又指,他是該區業主,有權搬運物件返回家中,郤遭3名保安打,事後更限制他人身自由,不讓外出,當天事件發生後,保安還報警要求協助,他也報警,因此雙方發生矛盾。嚴正學又指,他懷疑事件涉及他正運送林昭及張志新雕塑,因為週日(4日),有張志新追思會,另外4月10日,原定他要在798藝術區舉行展覽,也被公安阻止而取消,相信這次保安動粗,因為他要搬運2人銅像,當局誤會將會送到追思會現場。

就調查進展,記者曾致電龍園派出所,一名公安指,不會回應事件。

現定居北京,原藉浙江台州的嚴正學曾因入稟法院告官員而兩次坐牢,現年67歲的嚴正學,被毆打後,北郊醫院診斷結果為“腎挫傷、全身多處軟組織挫傷、高血壓”,需要住院。

嚴正學雕塑的林昭像。(照片由網絡維權人士老虎廟提供)
嚴正學雕塑的林昭像。(照片由網絡維權人士老虎廟提供) Photo: RFA


另外,出席張志新遇難35週年追思會的朱毅表示,他原定週六會到嚴正學家,與籌備追思會無關,後來他因事沒前往,否則他也會被保安毆打,因為事件明顯涉及兩位異見人士的雕塑,當局也阻止張志新家屬及朋友出席追思會,其家人因此希望銅像揭幕改在其他日子,讓他們參與,因此嚴正學不可能把銅像送到會場。

朱毅說:他們打嚴正學,我懷疑正想把我引過去,把我引到嚴正學那裡,那天我要準備開會(追思會),沒時間去,如果過去開會便開不成,我估計有這個意圖,嚴正學那天也不過來,因為他有刑期(緩刑),公安用這理由,禁止他參加政治性活動。

朱毅又指,追思會週日(4日)如期舉行,但只能改在北京西郊一地點,出席包括艾曉明、崔衛平、杜光及戴晴等十人,當天沒有受到阻撓。

張志新因在文化大革命中批評毛澤東的個人崇拜和極左作法,而成為異議人士。她被監禁6年後於1975年4月4號被槍殺。林昭是50年代被劃為右派的北京大學學生,1968年4月29日在上海被秘密槍決。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站