异议人士被强制外出“旅游”

大陆十一国庆之前,又再借“外出旅游”为名,牵制维权人士、异见作家的自由,不过今年文明了一点,连异见人士的妻子都可以陪同一起被“软禁”。有维权人士直斥强迫旅游的手法有如“黑社会”。(何山报道)

2009-09-14
Share

大陆的维权人士、活跃网民,被公安、国保请喝茶、请吃饭时有发生,而在国庆大典之前,当局对不同声音人士的“礼遇”也升级,相关人士已经被告知,要有心理准备,离开原居住地,到外面“旅游”,异见人士称此不自愿的外出旅游为“被旅游”。

独立中文作家笔会的朱欣欣,就是被国保告知,要准备“被旅游”的其中一个。朱欣欣周一晚对本台说:是石家庄市桥东区国保大队的副队长乔卫东,是在12号的下午6多,打我找去,他说想跟我打个招呼,说领导没有最后确定,但是以这个打算,想在国庆期间,出去“旅游”,所谓的旅游,就是像六四期间,把我带走,到外地找一个旅游的地方,变相打我软禁起来。

之前,本台也报道过,北京维权人士胡佳虽人已在狱中,但妻子金燕今年的国庆,也恐怕要被请去旅游,离开北京,胡佳非常担心。

记者:你觉得这说成是取"旅游"与黑社会的做法有分别吗?
朱欣欣:没有,完全没有分别,绝对是黑社会做法,在威胁,说甚么旅游,旅游是完全自愿的,被强迫去旅游,我们大陆上都有一个新的流行语,教“被旅游”,被如何如何,用“被”这个字,带表我们老百姓被强迫,强奸民意的意思。我觉得这个“被”字用得好,我现在也是成了“被旅游”。

朱欣欣曾在河北电台新闻部任职编辑,期间积极参与89年六四民运,之后一直被列在国安的黑名单。今年的六四20周年前后,在6月2日至8日,就被当局请去附近的九华山庄温泉养生会馆,软禁7日。

10月1日国庆,当局更加 “文明执法”,连朱欣欣的妻子都准备一起请去。朱欣欣的妻子张女士,对本台表示,单位对她的压力不厌其烦:因为六四前,找他就走之后,我就不知到怎么会事,单位告诉我的,去旅游去,后来单位问了,他们才打电话告诉我,到外面去旅游。我们领导也说,让我跟他谈,但我说我这一个人,不是我可以说甚么。

与朱欣欣面谈的国保还要求,当事人不要接受国外媒体的采访,也不要在网上写文章,但都当面遭到朱欣欣的拒绝。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站