當局繼續傳喚《08憲章》聯署人

中國當局繼續打壓《08憲章》活動,聯署人藏東新會自由作家胡迪,以涉嫌顛覆國家政權罪,被國保傳喚數小時後獲釋,他透露國保會陸續傳喚新會十多名聯署人。另外,自週日起被上海公安軟禁的深圳民主人士及08憲章聯署人李鐵,週三被押回深圳,並判以治安拘留15天。(海藍報道)

2008.12.31

廣東新會自由作家胡迪,第三批《08憲章》簽名人士,週三因簽署憲章他被國保以涉嫌鎮覆國家政權罪,傳喚兩個多小時後獲釋。

胡迪向記者表示,他在十二月十六日已簽署憲章,一直未受任何干擾,直至週三下午,國保突然把他傳喚至派出所問話,調查內容全涉及《08憲章》,國保要求他不要再參與憲章活動,並透露當局十分重視憲章的活動,將陸續傳喚新會十多名簽名人士。

他說:新會國保下午三時傳喚我兩個多小時,主要問我們有沒有具體行動,會否到北京,另外,他問為何簽名,你認為《08憲章》怎樣,及是否認同它。

胡迪又指,國保再三調查憲章會否有進一步活動,尤其是聯署人士會否到北京。雖然他們未有作威脅,但他答應國保人員,不再高調參與憲章活動。據了解,十一月底,胡迪曾因撰寫悼念楊佳詩句及涉嫌為新民黨秘書長,同時被新會及南京國保傳喚問話十小時。

另外,深圳民主人士及《08憲章》聯署人李鐵,與上海網友潘剛等人,週日(28日)走上上海街頭派發《國家改革建議書》,多人被警方拘捕,其後李鐵被軟禁賓館內,直至週二晚上被深圳公安帶返原居地。

民主人士楊勇表示,下午三時接獲李鐵電話,表示已被公安押回深圳,並判治安拘留十五天,現時已被轉至福田拘留所關押,但具體情況要到景田派出所查詢後才清楚。他說:李鐵已經被送走,送到拘留所,景田派出所把他帶回來,下午三時我接到他的電話,說已經回深圳,在景田派出所,被拘留十五天。他並未跟我說清楚,我要去景田派出所了解情況。

楊勇又說,李鐵大約從二十二日起,到潮州、汕頭、廈門、杭州及上海,宣傳《國家改革建議書》,最後二十八日在上海南京路作街頭民主宣傳活動時。

景田派出所一名公安表示李鐵已被拘留,並轉送福田拘留所,其他詳情不便透露。他說:被拘留,我也不清楚他因什麼事被拘留,他會通知他的家屬,如果是治安拘留,一般十五天,我知道剛送來一個叫李鐵的人。

據了解,《國家改革建議書》主要內容包括,要求國家建立反對的聲音;要求中共落實多次提出的“有序發展民主”。


新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。