艾未未按原計劃執行“七一罷網”及“十一豎起中指”

發起“七一罷網”及“十一豎起中指”的藝術家艾未未,沒有受官方暫緩硬推綠壩花季護航影響,明日維持罷網一日。艾未未工作室表示7月1日開始,大眾就可以提交“豎起中指”的創作作品。而他本人在早前就在白宮及天安門前有過類似的創作。(本文圖片均來自艾未未創作室,粵語部獲準僅在此文中引用。圖片均為藝術創作,在意不雅成分者慎入。)(何山報道)

2009-06-30
Share

finger_whitehouse305
艾未未的創作之一:中指與白宮。(圖片來源:艾未未工作室特準粵語部使用)
  


艾未未的助理張小姐對本台表示,在白宮及天安門前”豎起中指”的相片,是艾未未早年的作品,在世界一些定標性的建築,艾也有過類似的創作。她說:比中指對白宮、巴黎一些地標性的建築物,他之前的攝影作品就有過類似的出現。他以前拍的圖片,整個創作在從1995年到2003年。

對於在今年的7月1日到10月1日,兩個中共重要的日子,一個黨的生日,一個是60週年國慶大典,重提“豎起中指”,艾未未工作室的張小姐說意函自己解讀:“上面是說,在你任為任何需要伸出中指的時候,拍攝中指與背景,不能算是拋磚引玉,反正他是把一個樣板放在上面,相片是可以這樣的。”

艾未未並發起在七一罷網當日搞一個聚會。“罷網”及“豎起中指”等活動,目前全部由博客傳播,預計週三之後會收到大陸網友提交的作品。張小姐說:“明天是7月1日罷網,大家都不上網,就在辦公室附近有一個活動,大家聚一聚。因為不能上網,很多工作就停滯了,可以聊一下天,吃點東西。”

finger_tiananmen305
艾未未創作之一:中指與天安門。(圖片來源:艾未未創作室特準粵語部使用)
  


網絡發燒及本台聽眾金先生對本台講,他已經透過網絡知道艾未未的創意大計,“豎起中指”是有些不雅,但也很反應現實。他說:“是不雅一些,因為這個政府已經使很多人不高興,他自已又不幹事,又水平低,又不作為,搞到這麼多的抗議事件出來,他始終與人民的想法不一定。”

移居紐約的金先生說,就算色情,看多了都會厭倦。在文明的社會就不會有這些事,高壓的情況下,就是為了綠霸的問題,本身他這些網絡,就是要鉗住你的言論自由,看這些東西,在香港美國,給你看,你看多兩眼都不看啦,任何事情都會厭的嗎!但你這樣壓抑,不給他發洩,個個都變成偏執型的精神病。

至於“豎起中指”,沒有色情,大陸當局會否禁呢?金先生說:“一切的解釋權利在他們那裡,在這個問題不用我們解釋,這是甚麼一個東西?是指鹿為馬,我就說它(花季護航)是綠帽惡霸,淫人家庭,還要霸了妻兒,每個人都痛苦不得了。”


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站