民阵副主席张晓刚被中国驱逐出境

首位响应海外人士回国抗争,日前踏足上海后失踪的中国民阵副主席张晓刚,证实被上海政府驱逐出境遣返澳大利亚。张晓刚指一度被国安软禁要求交代到上海的目的。他认为这次的回国行动已经达到抗争效果,不排除日后再次回国。(林静报道)
2010-06-04
电邮
评论
Share
打印

在上海失踪的澳大利亚公民张晓刚约于北京时间周四晚上十点,返回澳大利亚悉尼的家中。失踪近四十小时的张晓刚向本台表示,六月一日被警察在宾馆查证之后已心感不妙,幸好已将大部份于世博所拍的照片向外传送,不致被警方销毁。尽管这次回国之旅未能彻底完成任务,但他认为已是一大突破。

他说:国安的人审问我的时候也问我,最坏的后果是甚么?我说,最坏的后果就是进不来,我进来了就是成功,再留多一点时间就是多一点的成功,其他的事情就多做一点就赚一点。

据张晓刚解释,他于5 月31日到达上海。6月1日,他身穿带有维权内容的文化衫到上海世博园游览,当晚上返回宾馆后,旅馆老板慌张表示警察前来查房,并一度拿走了他的护照。个多小时后,老板再次敲门,随即涌入五、六名便衣,向他诈称是例行检查,著张晓刚跟他们离开,其后张晓刚被带到一间密室进行问话,当时张晓刚要求对方出示证件但被拒,其后在场便衣更对张晓刚动粗,直至张晓刚要求会见澳大利亚领事馆官员,那些便衣才客气过来。

张晓刚指,最终一名在场便衣向他出示证件,但以张晓刚承诺不向外透露及交代上海之行作交换条件。张晓刚笑指,当他解答便衣的提问后,对方竟问他能否避免外界报导此事。他说:他们问我来上海的目的,最后我们谈条件如果我不向外界透露他们的身份,其后他们还求我的,跟我讨价还价说想个办法如何令媒体在报导这件事时不提上海。

便衣最后取了张晓刚钱包里的钱买了返回澳大利亚的机票,强行将他送往机场,直到张晓刚坐上飞机一刻对方仍全程摄录,当机场人员上前阻拦时,那些便衣甚至表明国安身份。张晓刚指,即使这次被强行遣返,但不会因而放弃回国。他说:他们确实是明不正言不顺的,反正他们是没有说得过去的理由来,我已向他们说明我还会再来。

身在加拿大的「2010公民行回国抗争计划」召集人盛雪向本台表示,对于张晓刚的勇敢行径表示敬佩。即使他未能到达北京递交上访信,但被列入中国政府黑名单的张晓刚能够成功回国,并身穿维权文化衣在上海世博园游览,已成功达到抗争目的。又指张晓刚的回国行,不但挑战了中国政府限制流亡人士回国的做法,更鼓励大众身体力行,推动中国民主步伐。她认为上海当局已经作茧自绑,被自身的无理行径所困扰。

盛雪说:可以说是社会矛盾极端化,可以想民间的抗争每刻都在发生,我想中国政府也不想找麻烦,捉他的那个国宝更要求他不要说是在上海出事,那确实是很孩子气,说明他们是穷于应付。

盛雪指,张晓刚成功进入中国为日后其他海外民主人士回国带来经验,让他们对中国政府的监控手段有进一步了解。她又指,其他海外人士正准备回国之行,相信经过他们锲而不舍地闯关,定能引起社会的关注从而向中国政府施压,藉以改善中国人权状况。

完整网站