民陣副主席張曉剛被中國驅逐出境

首位響應海外人士回國抗爭,日前踏足上海後失蹤的中國民陣副主席張曉剛,證實被上海政府驅逐出境遣返澳大利亞。張曉剛指一度被國安軟禁要求交代到上海的目的。他認為這次的回國行動已經達到抗爭效果,不排除日後再次回國。(林靜報道)

2010-06-04
Share

在上海失蹤的澳大利亞公民張曉剛約於北京時間周四晚上十點,返回澳大利亞悉尼的家中。失蹤近四十小時的張曉剛向本台表示,六月一日被警察在賓館查證之後已心感不妙,幸好已將大部份於世博所拍的照片向外傳送,不致被警方銷毀。儘管這次回國之旅未能徹底完成任務,但他認為已是一大突破。

他說:國安的人審問我的時候也問我,最壞的後果是甚麼?我說,最壞的後果就是進不來,我進來了就是成功,再留多一點時間就是多一點的成功,其他的事情就多做一點就賺一點。

據張曉剛解釋,他於5 月31日到達上海。6月1日,他身穿帶有維權內容的文化衫到上海世博園遊覽,當晚上返回賓館後,旅館老闆慌張表示警察前來查房,並一度拿走了他的護照。個多小時後,老闆再次敲門,隨即湧入五、六名便衣,向他詐稱是例行檢查,著張曉剛跟他們離開,其後張曉剛被帶到一間密室進行問話,當時張曉剛要求對方出示證件但被拒,其後在場便衣更對張曉剛動粗,直至張曉剛要求會見澳大利亞領事館官員,那些便衣才客氣過來。

張曉剛指,最終一名在場便衣向他出示證件,但以張曉剛承諾不向外透露及交代上海之行作交換條件。張曉剛笑指,當他解答便衣的提問後,對方竟問他能否避免外界報導此事。他說:他們問我來上海的目的,最後我們談條件如果我不向外界透露他們的身份,其後他們還求我的,跟我討價還價說想個辦法如何令媒體在報導這件事時不提上海。

便衣最後取了張曉剛錢包裡的錢買了返回澳大利亞的機票,強行將他送往機場,直到張曉剛坐上飛機一刻對方仍全程攝錄,當機場人員上前阻攔時,那些便衣甚至表明國安身份。張曉剛指,即使這次被強行遣返,但不會因而放棄回國。他說:他們確實是明不正言不順的,反正他們是没有說得過去的理由來,我已向他們說明我還會再來。

身在加拿大的「2010公民行回國抗爭計劃」召集人盛雪向本台表示,對於張曉剛的勇敢行徑表示敬佩。即使他未能到達北京遞交上訪信,但被列入中國政府黑名單的張曉剛能夠成功回國,並身穿維權文化衣在上海世博園遊覽,已成功達到抗爭目的。又指張曉剛的回國行,不但挑戰了中國政府限制流亡人士回國的做法,更鼓勵大眾身體力行,推動中國民主步伐。她認為上海當局已經作繭自綁,被自身的無理行徑所困擾。

盛雪說:可以說是社會矛盾極端化,可以想民間的抗爭每刻都在發生,我想中國政府也不想找麻煩,捉他的那個國寶更要求他不要說是在上海出事,那確實是很孩子氣,說明他們是窮於應付。

盛雪指,張曉剛成功進入中國為日後其他海外民主人士回國帶來經驗,讓他們對中國政府的監控手段有進一步了解。她又指,其他海外人士正準備回國之行,相信經過他們鍥而不捨地闖關,定能引起社會的關注從而向中國政府施壓,藉以改善中國人權狀況。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站