海外民運人士張曉剛在上海失蹤

旅居海外的中國民主人士上周發起回國抗爭行動,爭取異見人士回國權利、聲援被囚的良心犯及推動中國民主發展。首位實踐回國的中國民陣副主席張曉剛,到上海世博園參觀後失蹤。行動召集人表示,張曉剛失蹤前曾被當地警方調查,強調即使張曉剛被捕,稍後仍有參與者冒險回國。他們已向張曉剛入籍的澳大利亞政府尋求協助。(林靜報道)

2010-06-03
Share

ZhangXiaogang305
張曉剛穿著寫有“馬上行動聲援世博難民”的文化衫在上海世博園加拿大館前。(圖片來源:盛雪提供)


在加拿大的“2010公民行回國抗爭行動”召集人盛雪向本台表示,已入籍澳大利亞的中國民陣新任副主席張曉剛(又名:張小剛),於上月22日到達香港,30日經羅湖到達上海,按照和張曉剛的約定,雙方每六個小時就會聯繫一次,並交代每日行程。但於周二深夜,當時張曉剛正在酒店房間內向她傳送當日於世博園所拍攝的照片和錄像,張曉剛更在電話中向她表示剛有警察到酒店向他查證,電話掛上後不久就失去了張曉剛的蹤影。盛雪指,當日張曉剛到世博園時,穿著寫有維權字眼的文化衣,相信他當時已被上海當局釘上。

盛雪說:他身上的文化衣寫上了“馬上行動聲援世博難民”。他從世博園出來後還跟我聯繫過,那時候還没有事,他還跟我說有警察來過,他還向我傳送世博的照片,傳了一半我就没有他的消息了,但現在看來可能是摸底的。

盛雪指,關注中國民主發展的海外組織--“公民力量”發起人楊建利,五月底啟動“2010公民行回國抗爭行動”後,張曉剛是首位參與回國的民主人士,這次活動目的,除了以行動表達對中國的獨裁統治不滿外,更要爭取海外異見人士應有的回國權利。

盛雪指,包括張剛在內的參與者,對於進入中國後的危險和可能遭受的迫害,大家都有充分的心理準備,亦不排除會被監禁。她說:其實我們不排除幾個可能性,其一他是澳大利亞公民中國政府可能把他審訊後就驅逐出境,或者會有更糟糕的後果就是關押他一段時間。

盛雪指,雖然張曉剛至今下落不明,但公民行回國的抗爭行動並不會停止,緊接會有其他的海外人士陸續進入中國境內,完成回家夢。

另一位組織成員,身在澳大利亞的異見人士梁友燦向本台表示,已就張曉剛失蹤事件,向澳國政府尋求協助。他說:至今還是失去聯絡,我們一直致電看看可否聯絡得上,我們看是很大機會給中國政府給控制住了,所以我們只可以透過澳大利亞政府外交部交涉,看看能不能找到一點答案。

而本台致電上海市公安局查詢張曉剛的下落,當局表示無法回應。
記者:他是澳大利亞公民,不見了兩天,想查詢一下。我們只知道人在上海。
公安:那我們查不到資料。
記者:他已經入境去過世博呢?
公安:你問出入境吧會有出入記錄,你去問一下吧。
 
張曉剛於八十年代末從中國到澳大利亞留學。於89年天安門事件後,投入中國海外民主運動,長期參與民主中國陣線所舉行的活動,今年當選民陣副主席。他亦曾擔任獨立中文筆會秘書長。2008年10月,張曉剛的姐姐病逝,他試圖回國出席葬禮,但被中國當局拒絕入境。張曉剛這次返大陸前曾寫下回國聲明,包括探訪親友,履行回鄉的權利;其次是聲援世博訪民等中國同胞維護自己合法權利;而且身為《零八憲章》海外簽署人之一,要與因參與草擬和簽署《零八憲章》而被判入獄的劉曉波共同承擔責任。

據維權網站参與網早前引述,發起這次“2010公民行回國抗爭行動”的公民力量發起人楊建利表示,上海維權人士馮正虎雖然成功通過抗爭回國,但“回國黑名單”並沒有本質的改善,因此回國權利的問題仍需要繼續抗爭才會有本質上的突破,因此有必要發起這次行動。又表示公民行是一項長期行動,以此逐漸推動中國的民主進步。



Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站