海外民运人士张晓刚在上海失踪

旅居海外的中国民主人士上周发起回国抗争行动,争取异见人士回国权利、声援被囚的良心犯及推动中国民主发展。首位实践回国的中国民阵副主席张晓刚,到上海世博园参观后失踪。行动召集人表示,张晓刚失踪前曾被当地警方调查,强调即使张晓刚被捕,稍后仍有参与者冒险回国。他们已向张晓刚入籍的澳大利亚政府寻求协助。(林静报道)
2010-06-03
电邮
评论
Share
打印

张晓刚穿著写有“马上行动声援世博难民”的文化衫在上海世博园加拿大馆前。(图片来源:盛雪提供)
张晓刚穿著写有“马上行动声援世博难民”的文化衫在上海世博园加拿大馆前。(图片来源:盛雪提供) Photo: RFA


在加拿大的“2010公民行回国抗争行动”召集人盛雪向本台表示,已入籍澳大利亚的中国民阵新任副主席张晓刚(又名:张小刚),于上月22日到达香港,30日经罗湖到达上海,按照和张晓刚的约定,双方每六个小时就会联系一次,并交代每日行程。但于周二深夜,当时张晓刚正在酒店房间内向她传送当日于世博园所拍摄的照片和录像,张晓刚更在电话中向她表示刚有警察到酒店向他查证,电话挂上后不久就失去了张晓刚的踪影。盛雪指,当日张晓刚到世博园时,穿著写有维权字眼的文化衣,相信他当时已被上海当局钉上。

盛雪说:他身上的文化衣写上了“马上行动声援世博难民”。他从世博园出来后还跟我联系过,那时候还没有事,他还跟我说有警察来过,他还向我传送世博的照片,传了一半我就没有他的消息了,但现在看来可能是摸底的。

盛雪指,关注中国民主发展的海外组织--“公民力量”发起人杨建利,五月底启动“2010公民行回国抗争行动”后,张晓刚是首位参与回国的民主人士,这次活动目的,除了以行动表达对中国的独裁统治不满外,更要争取海外异见人士应有的回国权利。

盛雪指,包括张刚在内的参与者,对于进入中国后的危险和可能遭受的迫害,大家都有充分的心理准备,亦不排除会被监禁。她说:其实我们不排除几个可能性,其一他是澳大利亚公民中国政府可能把他审讯后就驱逐出境,或者会有更糟糕的后果就是关押他一段时间。

盛雪指,虽然张晓刚至今下落不明,但公民行回国的抗争行动并不会停止,紧接会有其他的海外人士陆续进入中国境内,完成回家梦。

另一位组织成员,身在澳大利亚的异见人士梁友灿向本台表示,已就张晓刚失踪事件,向澳国政府寻求协助。他说:至今还是失去联络,我们一直致电看看可否联络得上,我们看是很大机会给中国政府给控制住了,所以我们只可以透过澳大利亚政府外交部交涉,看看能不能找到一点答案。

而本台致电上海市公安局查询张晓刚的下落,当局表示无法回应。
记者:他是澳大利亚公民,不见了两天,想查询一下。我们只知道人在上海。
公安:那我们查不到资料。
记者:他已经入境去过世博呢?
公安:你问出入境吧会有出入记录,你去问一下吧。
 
张晓刚于八十年代末从中国到澳大利亚留学。于89年天安门事件后,投入中国海外民主运动,长期参与民主中国阵线所举行的活动,今年当选民阵副主席。他亦曾担任独立中文笔会秘书长。2008年10月,张晓刚的姐姐病逝,他试图回国出席葬礼,但被中国当局拒绝入境。张晓刚这次返大陆前曾写下回国声明,包括探访亲友,履行回乡的权利;其次是声援世博访民等中国同胞维护自己合法权利;而且身为《零八宪章》海外签署人之一,要与因参与草拟和签署《零八宪章》而被判入狱的刘晓波共同承担责任。

据维权网站参与网早前引述,发起这次“2010公民行回国抗争行动”的公民力量发起人杨建利表示,上海维权人士冯正虎虽然成功通过抗争回国,但“回国黑名单”并没有本质的改善,因此回国权利的问题仍需要继续抗争才会有本质上的突破,因此有必要发起这次行动。又表示公民行是一项长期行动,以此逐渐推动中国的民主进步。



完整网站