許志永周五庭前會議 支持者要求旁聽


2014-01-16
Share
Xu-Zhiyong-Talk620.jpg 許志永在獄中。(視頻截圖)

 

因要求官員公佈財產,遭警方拘留九個月的北京法律學者許志永,其案件周五進行庭前會議。代表律師指,許志永要求正式庭審時與辯方證人對質。有訪民擔心法院拒絕他們出席旁聽,已向法院提出旁聽申請,但至今法院未有回覆。(林靜報道)

許志永的代理律師張慶方接受本台訪問時指,北京市第一中級法院,周五會就許志永涉嫌“擾亂公共場所秩序罪”進行庭前會議。他早前曾會見許志永時,許志永曾提出了一個要求,周五會代為了解法院是否答應。

張律師: 我明天會關注,共同在這件事上犯上這罪名的被告,會否一同審理,還是會逐個分開審理。
記者: 聽說如果辯方證人不能出庭,不能同許志永對質證,他將在法庭上保持沈默?
張律師: 是的。

而許志永的女兒近日剛出生,張慶方指暫時無法提出二人會見。而許志永亦未有提出相關要求。對於庭前會議結束後,將何時進行一審開庭,張慶方律師表示無法確定。

記者: 你估計一審開庭會在甚麼時候?
張律師: 現在無法估計,我們法院可能根本不想開庭。所以開不開得成,要看明天溝通的情況。

許志永案件將進行庭前會議的消息公開後,十多名訪民周二向北京市第一中級法院提出旁聽申請。

其中有參與申請的江蘇訪民於豔華接受本台訪問時指,許志永的案件被受關注,擔心法院會使用一貫技倆,令訪民無法參與旁聽。她承認,訪民們作出事前申請作用不大,但亦要捍衛權利積極爭取。

於豔華: 不會輕易讓我們旁聽的,一定會找一些不知甚麼人站在前面(排隊),不讓我們旁聽。但是我們要爭取,因為這案子將會是中國法制的一個走向。我們(旁聽)的權利是不能被剝奪。

另外,自許志永及其他曾要求官員公佈財產的學者或維權人士,去年遭政府陸續關押或起訴後,一批熱心的訪民,經常於北京各大政府機構或公眾場所,拉起《公民要求官員公佈財產》的橫額,面對政府多番搶奪或把訪民帶走關押,亦無法打消訪民們的堅持。

過去幾個月,一直有參與北京街頭拉橫額的胡女士接受本台訪問時指,訪民們堅持拉起《要求官員公佈財產》的橫額,除了官員貪污牟財的情況猖獗,必須以行動抵制外,亦告知中國政府,公示官員財產是民眾一大訴求,並且對被起訴的許志永給予支持。

胡女士: 如果我們不做,被關押的人壓力便會很大,因為中央就可以說,就是你們這班人發起的了。現在他們在裡面,我們在外面,我們天天做,都幾個月了,就是證明不是他們發起的,而是公民們一直的願望。

本身是法律學者的許志永,是公盟創始人,也是新公民運動的主要發起人之一。他曾參與要求官員公開財產、爭取教育平權、廢除勞教制度及關注訪民等活動。 去年4月他應香港中文大學和滕彪的邀請,到香港出席活動時,在機場被限制人身自由後,一直被軟禁在家。7月16日正式以涉嫌“聚眾擾亂公共場所秩序”被刑事拘留。同年8月22日被正式批捕。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站