廣東異議人士反對「港版國安法」 現遭羈押拘留

2020-06-01
電郵
評論
Share
打印
蕭育輝數日前被惠州警方扣查,到現在仍然失聯。(資料圖片)
蕭育輝數日前被惠州警方扣查,到現在仍然失聯。(資料圖片)

廣東有維權人士由於轉發反對「港版國安法」的訊息,日前被惠州公安扣查,當中包括維權人士蕭育輝。外界相信,他很可能已遭刑事拘留。據了解,律師吳魁明也捲入事件。(高鋒 報道)

蕭育輝數日前被惠州警方扣查,到現在仍然失聯。他的好友、廣州維權人士廖劍豪透露,家屬早前到派出所詢問時 ,接到壞消息。

廖劍豪說:派出所就答覆,現在是不能見到蕭育輝的。蕭育輝三天之內就要從這裡接到其他地方。具體甚麼地方我們也不能告訴你。按照規矩(這是)刑事拘留的特徵。

蕭育輝之所以出事,相信與他和數名網友在微信群轉發香港《蘋果日報》「一人一信救香港」鏈接有關。 被關押在派出所的除了蕭育輝,還有一名女士。

廖劍豪說:這個女的現在是取保候審放了出來。他們兩個在微信群裡轉載香港的「一人一信」要求對香港局面作出應有的責任。

蕭育輝一直被惠州當局視為眼中釘; 4年前他曾遭警方以「信用卡詐騙」為由羈押,其後被裁定罪成,判處緩刑。

異議人士梁頌基表示,自從蕭育輝被當局關押,獲釋放以來一直非常低調,相信這次破例和「港版國安法」事態有關。

梁頌基:現在對於在國內轉發香港的動態,或者支持香港抗爭的一些人士或看法,他(中國當局)都盡可能屏蔽,甚至把你請去喝茶,請去派出所,甚至把你抓捕。香港這個問題(「港版國安法」)來得比較突然。我估計蕭育輝也是出於人性,沒來得及考慮。

據了解,律師吳魁明也卷入事件,被傳喚到派出所接受筆錄。

梁頌基說:吳魁明是個知情者,他也在這個群裡面,他可能比較容易恐嚇,而且有筆錄作為證據。庭審的時候如果吳魁明想翻供或者澄清細節,他(中國當局)不會讓你這樣做的,他會拿嫌疑人的筆錄來陷害蕭育輝。

香港《蘋果日報》日前在頭版刊登致美國總統特朗普的請願信,並發起「一人一信救香港」活動,呼籲香港人寫信給特朗普,一起維護香港自由。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站