广东异议人士反对「港版国安法」 现遭羁押拘留

2020-06-01
电邮
评论
Share
打印
萧育辉数日前被惠州警方扣查,到现在仍然失联。(资料图片)
萧育辉数日前被惠州警方扣查,到现在仍然失联。(资料图片)

广东有维权人士由于转发反对「港版国安法」的讯息,日前被惠州公安扣查,当中包括维权人士萧育辉。外界相信,他很可能已遭刑事拘留。据了解,律师吴魁明也卷入事件。(高锋 报道)

萧育辉数日前被惠州警方扣查,到现在仍然失联。他的好友、广州维权人士廖剑豪透露,家属早前到派出所询问时 ,接到坏消息。

廖剑豪说:派出所就答覆,现在是不能见到萧育辉的。萧育辉三天之内就要从这里接到其他地方。具体甚么地方我们也不能告诉你。按照规矩(这是)刑事拘留的特征。

萧育辉之所以出事,相信与他和数名网友在微信群转发香港《苹果日报》「一人一信救香港」链接有关。 被关押在派出所的除了萧育辉,还有一名女士。

廖剑豪说:这个女的现在是取保候审放了出来。他们两个在微信群里转载香港的「一人一信」要求对香港局面作出应有的责任。

萧育辉一直被惠州当局视为眼中钉; 4年前他曾遭警方以「信用卡诈骗」为由羁押,其后被裁定罪成,判处缓刑。

异议人士梁颂基表示,自从萧育辉被当局关押,获释放以来一直非常低调,相信这次破例和「港版国安法」事态有关。

梁颂基:现在对于在国内转发香港的动态,或者支持香港抗争的一些人士或看法,他(中国当局)都尽可能屏蔽,甚至把你请去喝茶,请去派出所,甚至把你抓捕。香港这个问题(「港版国安法」)来得比较突然。我估计萧育辉也是出于人性,没来得及考虑。

据了解,律师吴魁明也卷入事件,被传唤到派出所接受笔录。

梁颂基说:吴魁明是个知情者,他也在这个群里面,他可能比较容易恐吓,而且有笔录作为证据。庭审的时候如果吴魁明想翻供或者澄清细节,他(中国当局)不会让你这样做的,他会拿嫌疑人的笔录来陷害萧育辉。

香港《苹果日报》日前在头版刊登致美国总统特朗普的请愿信,并发起「一人一信救香港」活动,呼吁香港人写信给特朗普,一起维护香港自由。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站