浦志强被正式逮捕 并加控罪名

2014-06-13
电邮
评论
Share
打印
浦志强。(法新社图片资料)
浦志强。(法新社图片资料)

 

因参与六四研讨会而遭到刑拘已37天的北京维权律师浦志强,周五被正式逮捕,更加控多1条“非法获取公民个人资讯罪”。浦志强律师指﹐其家人至今未收到逮捕通知书。(文宇晴/毕子默报道)

北京市公安局周五晚上7点左右,在官方微博上发出消息,指北京维权律师浦志强已被正式逮捕,罪名除了是“涉嫌寻衅滋事罪”外,再多了“非法获取公民个人资讯罪”。公安局并指出,对浦志强涉嫌的其他犯罪事实,公安机关正在进一步侦查中。

本台记者周五晚致电浦志强的代表律师李瑾,她表示,公安方面未有按法律程序将逮捕通知书交给家属,家属也只是从网上得悉浦志强正式被捕。李瑾又说,她之前递交会见浦志强的申请至今未获通过。

与浦志强相熟的北京维权律师刘晓原表示,浦志强与其他参与研讨会,而被控“涉嫌寻衅滋事罪”刑拘的几名人士,目前只有浦志强被逮捕,其他人已相继获释。究竟浦志强是否因为参与六四研讨会而被刑拘? 警方没有具体交代。同时,目前警方指出,不排除还会指控其他罪名,因而刘晓原认为情况令人忧虑。

对于网传浦志强外甥女屈振红律师,怀疑涉及为记者提供周永康长子周滨的公司资料被捕,刘晓原表示也很难作出判断。

刘晓原说︰在公安部门发布的消息中,浦志强也许涉及到其他犯罪事情,还在侦查之中,看来比较麻烦。他的外甥女也没有任何消息,我个人来看,目前这案件不乐观了。
记者问︰网络上有消息说,是跟一些高层事件有关的吗?
刘晓原回答︰这个我不知道,无法猜测,我就不好分析了。

屈振红所属的北京华一律师事务所负责人之一夏霖周五晚透过微博表示,屈振红涉嫌“非法获取公民个人信息罪”确认被捕。

本台尝试联络浦志强外甥女屈振红的家属,但未能成功。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站