許志永被刑拘 各地嚴打公示官員財產活動


2013.07.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp


中國打壓公示官員財產活動升級,北京維權法律學者許志永,週二被當局以“涉嫌聚眾擾亂公共場所秩序”罪刑事拘留。另外,江西三名公民涉及要求公開官員財產被控“涉嫌非法集會” ﹐案件將在週四開庭。(海藍報道)

山東維權律師劉衛國向本台表示,週三(17日)接到許志永妻子的委託,作其丈夫的代表律師,目前他正趕往北京,翌日將到北京巿第三看守所申請會見。據知,週二早上許志永被傳喚,公安從家裡抄走3部電腦,晚上12時多,家屬收到刑拘通知書,他被指控“涉嫌聚眾擾亂公共場所秩序”罪,估計主要涉及要求官員公示財產,他也有參與其他公民活動如爭取教育平等權、廢除勞教等活動。許志永曾透露,近半個月,當局曾找他三次談話。

劉衛國又指,現時他已受到當局干擾,希望他退出此案件,但他絶不退出。至於許志永妻子情況,她有點担憂,並且懷孕四個月。許志永被拘留前,已被限制自由兩個多月。

他說:最近大約半個月左右,也就二十天之內,有關方面找他三次談話,要求他放棄這些理念,但是許志永沒有答應。現在我已經有干擾,就是他們希望我退出這件案,我明確表示,不管任何壓力,我都不會退出這案子。

許志永為青年法學家、憲政學者,公盟始創人之一,他曾因孫志剛事件,參與“三博士上書廢除收容遣送制度”。

連同許志永,目前北京涉及公開官員財產活動被拘留或逮捕,約有15人,包括近日被刑拘的李剛、李煥君、宋澤、張向忠,及早前的北京十君子袁冬、張寶成、馬新立、候欣(取保候審)、丁家喜、趙常青、齊月英、李蔚、王永紅、孫含會。

李剛及李煥君分別在上週五(12日)被當局帶走,其後證實刑拘。北京律師蕭國珍指,李剛妻子楊濤告訴她,丈夫在上週五晚上被帶走,其後妻子收到巿公安局的刑事拘留通知書,指其丈夫”涉嫌聚眾擾亂公共場所“罪,目前被羈押在巿第三看守所。警方在他家中抄走兩部手提電腦、兩本書、一些宣傳單及公民物品等,事件同樣涉及要求官員公開財產。

她說:據我所知,他應當時曾經上街舉牌要求官員公示財產,現在楊濤已經請了兩位律師介入。

公盟志願者宋澤亦在上週五失踪。北京律師陳建剛向本台指,他們在尋找宋澤的下落,按照以往的經驗,他很大可能已經被捕,並且涉及支持公開官員財產活動。北京4名公民袁冬、張寶成、馬新立及候欣,3月31 日在西單廣場拉橫幅,要求官員公佈財產,當場被公安帶走後被刑拘。5月7日,其中3人被公安以“非法集會”罪名正式逮捕,候欣獲取保候審。此外,丁家喜、趙常青、王永紅、李蔚,齊月英陸續被刑拘。

除北京以外,江西新余市維權人士劉萍、魏忠平、李思華等,在4月27日涉要求公開官員財產活動,被當局以”涉嫌煽動顛覆國家政權罪”刑拘,6月4日,三人改為“涉嫌非法集會”罪被正式逮捕,渝水區法院曾向律師口頭通知,本月18日開庭,至今沒收到正式通知。其中李思華代表律師龐琨指,此案週四應該不會開庭,因為至今沒收到法院通知,即使今天收到,也要三天後才開庭。他又指,本月5日,三名代表律師已替當事人,對檢察院違法情況提出控告及申訴,暫時未知結果。

他說:現在我們控告檢察院剥奪當事人,在審查起訴階段獲得合法辯護權的這個事情,我們進行控告和申請,如果他採納,應該會撤回此案。

4月21 日,劉萍與魏忠平等十幾位朋友,在住所樓下舉牌聲援因呼籲公開官員財產,其後被江西警方陸續傳喚或拘留。

另外,目前被刑拘的湖北赤壁5名民主人士,包括袁奉初、陳劍雄、李銀莉、袁小華及黃文勛﹐其中代表律師吳魁明表示,本月初,五君子其中三人袁奉初、袁小華及黃文勛被正式逮捕,而陳劍雄、李銀莉獲取保候審,不過至今家屬仍未收到逮捕通知書,律師未到看守所作另一次會見。

他說:現在還未有(會見),因為據我所知,家屬到現在還沒有收到逮捕通知書,我知道家屬告訴我們的,而國保通知家屬此事(逮捕)。

律師指,事源廣東民主人士黃文勛到赤壁旅游,匯合正在老家的袁奉初、陳劍雄、李銀莉及袁小華,陪他玩一天。黃文勛帶有寫著“光明中國”及“廣東民主人士周遊華夏”等旗幟,他們在巿政府附近準備舉旗拍合照時,被警察帶走,黃文勛反抗發生衝突。

五名民主人士在廣東工作及生活,袁奉初、陳劍雄及李銀莉老家在湖北,袁小華則來自湖南,僅黃文勛來自深圳。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。