上海陳建芳據報因煽顛罪判囚3年 梁頌基梁一鳴遭廣東公安越境追截


2020-10-05
Share
上海陳建芳據報因煽顛罪判囚7年 梁頌基梁一鳴遭廣東公安越境追截 2020年10月2日,梁頌基和梁一鳴被強制送到雲南一家酒店,受到廣東公安(圖)監控。(王喜利獨家提供)

因涉嫌「顛覆國家政權」被捕的上海異議人士陳建芳,與外界失聯已超過1年半。近日傳出她已秘密受審,罪成判刑3年。而異見人士梁頌基和梁一鳴則由於擅自離開廣東,被公安越境追截。其中梁頌基下落不明。(高鋒 報道)

陳建芳去年3月被上海市公安帶走後,一直羈押在上海市第一看守所。其後被指非法聚集和在網上发言被控以「顛覆國家政權」罪。近日消息人士對外通報,法院早前秘密裁定陳建芳「煽動顛覆國家政權」罪成,判處3年徒刑。

陳建芳被捕前早已委托吳莉出任辯護律師,但吳莉說,當局不承認她是陳建芳的代表,也一直不讓她會見當事人。

吳莉:拿到了委托之後,到上海第一中級法院去交手續的時候,法院不認可由陳建芳自己提請簽署委托書,所以律師一直沒有閱到卷。後面我們向法院打聽陳建芳羈押地,法院也不告知,然後我一家一家打電話打聽,今年我才得知她關在上海市第一看守所。然後我預約會見,後面給我取消了。給出了理由非常荒唐:派出所每個階段只能會見一次,而陳建芳的律師是去年9月會見過的。

雪上加霜的是,家人要與陳建芳劃清界限。律師想幫忙也無從入手。

吳莉:我聽說另一位律師去見他們家屬的時候,家屬表態的意思是說,陳建芳應該接受改造,我們不會給她請律師。這是我們感到非常不理解的地方。作為家屬即便不讚同家人的行為,但是你起碼可以幫她請律師,為她辯護保護她的合法權益。這作為家屬也是應該做的呀。

因徵地問題與政府起糾紛而踏上維權路的陳建芳,2013年曾接受已故異議人士曹順利邀請,準備到瑞士日內瓦出席聯合國人權理事會會議,但在出境時被阻撓。好友顧國平相信,這起事件加上陳建芳兩年前獲得「曹順利人權捍衛者獎」,直接導致當局把她視為眼中釘。

顧國平:她當時受到邀請時沒有注意,把出席人權理事會這個信息透露給訪民。有些訪民就不經意走漏了消息。當局就攔截她,不讓她去(瑞士)。

與此同時,廣東兩名異議人士梁頌基和梁一鳴的處境也備受關注。廣州和江門當局不滿兩人擅自前往雲南西雙版納旅遊,派出十多人到當地,聯合當地公安堵截。

知情人王喜利說:兩地警方共十多人在出租屋把他們包圍之後,送到景蘭大酒店,第二天早上,江門市的國保就把梁一鳴押往機場,送回江門老家。梁頌基沒看到公安隊伍拿出搜查證之類的,堅持不走。

梁一鳴被強行送回江門後,受到當局嚴密監控。她說,很擔心當局會以各種口袋罪剝奪她的人身自由。

梁一鳴:門口有很多政府、派出所、公安局的人, 送我回來的時候有五六個人,幾台車,現在是不允許我出門了。

梁一鳴表示,早前兩人長期被軟禁在家,忍無可忍才決定離開廣東。

梁一鳴:它們(當局)一直把我軟禁在(江門)媽媽家里,就是說,如果擅自離開或者不聽話搞事,就用家里人來威脅我。我一個正常人不可能不做事光在家里吃睡。

兩年前,廣州女律師孫世華被公安毆打羞辱,梁頌基是關鍵目擊者,後被以「尋釁滋事」判刑1年半。梁一鳴則以熱心幫助流離失所的維權人士見稱。

梁頌基到截稿時仍然下落不明。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。