民主人士曹海波涉颠覆国家闭门审讯

网上民主组织“掁华会”创建人曹海波,在被关押逾半年后,案件于周二首次开庭。律师称,由于控罪已改为较严重的“颠覆国家政权罪”,整个庭审要在闭门下进行,不过法院破例让曹海波和妻儿见面。(文宇晴报道)
2012-05-22
电邮
评论
Share
打印

Cao_haibo_wife350.jpg

去年11月被当局以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”刑拘的网上民主QQ群“振华会”创建人曹海波,被关押超过半年后,案件于周二早上在昆明市中级人民法院首次开庭审理。

曹海波的代表律师马小鹏对本台表示,庭审大概进行了2个多小时,曹海波也有出席。但他的罪名已由“煽动颠覆国家政权罪”,改为罪名较重的“颠覆国家政权罪”,由于控方指案件涉及国家机密等重要原因,整个庭审都是闭门进行,有关审理案情的内容也不能透露。

他说︰“开庭进行了约2个小时,还顺利吧。但不是‘煽动颠覆’,已经是直接‘颠覆’。案情现在还不能讲,因为这案子现在是不公开审理的,我们只能讲程序上的一些东西,我们在庭上指出一些案情上不合理的地方,就是案子的瑕疵。我们很明确地指出来的,但是否采纳我们都不知道。”

曹海波的妻子张念对记者说,她被拒绝入庭旁听,但在开庭不久后即接到法院的电话,指在庭审结束得可安排和丈夫见面。张念说,在数分钟的见面里,丈夫再三嘱咐要好好照顾只有三个月大的儿子,尽管在旁的人员拒绝丈夫抱儿子,但最后也允许可以用手接触儿子。

她说︰“我不能进去,等审完后可以抱宝宝进去让他看一下。11点多一点就有一个人接我进去。他见到小孩说了两句,见面约几分钟吧。可能太久没见了,都不知说什么好,所以都说得比较少。他说在里面挺好的,民我照顾好小孩。后来只给他握一下手,没给他抱。”

张念又说,这是丈夫自去年10月被抓捕后首次的见面,因此心情非常激动。见到丈夫精神还可以,她心里才好过了一点。张念说,这次见面后不知何时再获得见面的安排,她希望法院能作出公平的审理,让丈夫能无罪释放,早点回家和家人团聚。

她说︰“我觉得希望越大失望越大,所以只有等结果出来以后也许心里才会好受一点。希望他在看守所里好好表现,争取到一个好的结果。”

关注事件的中国天网人权事务中心发表声明指出,昆明当局仅凭互联网言论就以罪名定曹海波,这违反了国家宪法及有关法律法规,也与国际互联网通行规则相违背。天网敦促中国政府及中央政法委考虑到曹海波及出生仅三月的孩子等情况,采取措施制止地方当局的违法行为,以保障中国公民基本人权和言论自由的权力。

28岁的曹海波是江苏人,在昆明开了一家小餐馆经营生活,同时曹海波也在网吧担任网路管理员,因为致力于民主宣传,在网上成立“振华会”,提出了新三民主义,倡导实现民主宪政。去年10月底被抓捕后,11月当局以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”对他进行刑拘。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站