民主人士曹海波涉顛覆國家閉門審訊

網上民主組織“掁華會”創建人曹海波,在被關押逾半年後,案件於周二首次開庭。律師稱,由於控罪已改為較嚴重的“顛覆國家政權罪”,整個庭審要在閉門下進行,不過法院破例讓曹海波和妻兒見面。(文宇晴報道)
2012-05-22
電郵
評論
Share
打印

Cao_haibo_wife350.jpg

去年11月被當局以涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”刑拘的網上民主QQ群“振華會”創建人曹海波,被關押超過半年後,案件於周二早上在昆明市中級人民法院首次開庭審理。

曹海波的代表律師馬小鵬對本台表示,庭審大概進行了2個多小時,曹海波也有出席。但他的罪名已由“煽動顛覆國家政權罪”,改為罪名較重的“顛覆國家政權罪”,由於控方指案件涉及國家機密等重要原因,整個庭審都是閉門進行,有關審理案情的內容也不能透露。

他說︰“開庭進行了約2個小時,還順利吧。但不是‘煽動顛覆’,已經是直接‘顛覆’。案情現在還不能講,因為這案子現在是不公開審理的,我們只能講程序上的一些東西,我們在庭上指出一些案情上不合理的地方,就是案子的瑕疵。我們很明確地指出來的,但是否採納我們都不知道。”

曹海波的妻子張念對記者說,她被拒絕入庭旁聽,但在開庭不久後即接到法院的電話,指在庭審結束得可安排和丈夫見面。張念說,在數分鐘的見面裡,丈夫再三囑咐要好好照顧只有三個月大的兒子,儘管在旁的人員拒絕丈夫抱兒子,但最後也允許可以用手接觸兒子。

她說︰“我不能進去,等審完後可以抱寶寶進去讓他看一下。11點多一點就有一個人接我進去。他見到小孩說了兩句,見面約幾分鐘吧。可能太久沒見了,都不知說什麼好,所以都說得比較少。他說在裡面挺好的,民我照顧好小孩。後來只給他握一下手,沒給他抱。”

張念又說,這是丈夫自去年10月被抓捕後首次的見面,因此心情非常激動。見到丈夫精神還可以,她心裡才好過了一點。張念說,這次見面後不知何時再獲得見面的安排,她希望法院能作出公平的審理,讓丈夫能無罪釋放,早點回家和家人團聚。

她說︰“我覺得希望越大失望越大,所以只有等結果出來以後也許心裡才會好受一點。希望他在看守所裡好好表現,爭取到一個好的結果。”

關注事件的中國天網人權事務中心發表聲明指出,昆明當局僅憑互聯網言論就以罪名定曹海波,這違反了國家憲法及有關法律法規,也與國際互聯網通行規則相違背。天網敦促中國政府及中央政法委考慮到曹海波及出生僅三月的孩子等情況,採取措施制止地方當局的違法行為,以保障中國公民基本人權和言論自由的權力。

28歲的曹海波是江蘇人,在昆明開了一家小餐館經營生活,同時曹海波也在網吧擔任網路管理員,因為致力於民主宣傳,在網上成立“振華會”,提出了新三民主義,倡導實現民主憲政。去年10月底被抓捕後,11月當局以涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”對他進行刑拘。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站