北京召开十八大维权人士被清洗

北京召开十八大会议,维稳成为首要任务。当局除严控各地访民到北京上访外,当地异见人士及维权律师,亦被24小时监控限制自由,有人被当局以旅游为名带离北京;亦有人被禁止返回北京。(文宇晴报道)
2012-10-31
电邮
评论
Share
打印

 

十八大临近,北京市内的维权人士以及律师等,近日进一步受到控制。 当地维权人士王荔蕻表示,自6月开始当局已派人对她进行监控,出入均有人跟踪。不过随著十八大即将召开,日前被警方通知,数日后便会把她离开北京前往异地旅游。

她说:“最近网络好像都不是那么顺畅,可能过几天要离开北京了。”
记者问:“是你打算走还是当局要你走的呢?”
她回答:“肯定是他们要求的。”
记者问:“有没有说会带到什么地方?”
她回答:“可能是海南吧。”
记者问:“大概多少天会回来?”
她回答:“这没说,肯定得让他们开完会议吧,捣乱份子一走,估计北京就‘安全’一点,会议召开也顺利一点。”

同样被通知数日后带离北京的,还有因组党而被判刑九年的中国民主党副主席查建国、成员高洪明等人。本台致电查建国了解时,电话已处于关机状态。

《维权网》初步了解,一直被囚禁在家的维权人士胡佳,上周四(25日)已经被带往安徽省。公盟负责人许志永;《零八宪章》联署人之一的学者张祖桦;中国民主党成员何德普、徐永海;维权人士曹顺利等人的寓所外,多名警察进行24小时驻守监控。维权律师黎雄兵、李方平;作家马萧等人,则陆续被警方约谈,不许他们在十八大期间参与任何活动。

约在上周时间,由北京返回老家江西省吉安市的维权律师刘晓原,刚到家没几天就被当地警方约谈,要求他要在十八大结束后才能回北京,若不遵循便会对他不客气等。

他说:“现在感觉他们的控制是很荒唐,因为开一个党的会议就把很多人视为危险份子了,不让你回去就怕你在北京会闹事,给他们的维稳带来危险。如果我回去后谁找麻烦都不知道,也许是北京的警方,可能过完十八大才回去了。”

有指身处外地工作的维权律师江天勇,近日也接到北京海淀区国保的电话,但记者无法与他取得联络,他的手机已处于关机状态。

除了北京的维稳气氛十分紧张外,四川省成都市也不惶多让。当地维权人士陈云飞对记者表示,周二(30日)在街上被数名便衣强行带往派出所,被扣押问话约5小时后,当晚约十时被送返家。期间要求他最近不要离开成都,他当面拒绝惹来警察的忿怒。陈云飞又说,由于担心人身安全受到影响,周三(31日)早上他到被扣押的派出所,要求对方作出保护。

他说:“就是说十八大了,最近的言论不要太敏感,不要出成都市。我们是主人怎么要跟他们说了,所以我说不可能。结果他们的人当时乱骂,要准备动武时,被派出所所长及时阻止了。昨天晚上我又想到在派出所所长办公室的画面,感到恐惧,所以今天早我又跑到派出所找他们备案,请求他们的保护。”

陈云飞又说,当局为恐他离开成都,除口头要求他外,也不时致电给他问他身在什么地方,进一步控制他的人身自由。

 

完整网站