华为协助监控维族人再受谴责 丹麦传讯经理拒「与狼共舞」辞职

2020-12-17
Share
华为协助监控维族人再受谴责 丹麦传讯经理拒「与狼共舞」辞职 华为丹麦传讯副经理兹维琪因公司参与对维吾尔人人脸识别专案周二(15日)宣布辞职。
兹维琪推特图片

中国通讯设备商华为参与违反人权的工程项目,不但受到国际社会谴责和杯葛,同时亦受到内部员工唾弃。华为丹麦公司的传讯副经理兹维基(Tommy Zwicky),因不齿华为参与「维吾尔警报」项目,周二(15日)宣布辞职。维吾尔学者赞扬兹维基不做中共帮凶和基于人类良知的选择,又斥华为行为犹如当年纳粹的门格勒医生。(吴亦桐/程文 报道)

华为丹麦公司传讯副经理兹维基(Tommy Zwicky)周二(15日)在推特上宣布辞职,但并未陈明辞职原因。同时疑因受华为合约限制,兹维基暂不能公开发声。

但在兹维基宣布辞职的前一天,丹麦广播公司记者莫尔特克(Henrik Moltke)周一(14日)已在推特上公开了兹维基辞职的原因。莫尔特克就华为参与发展对维吾尔人面部识别项目,要求兹维基解释,兹维基回应表示:我不能,这也是我为甚么要辞职。

本台透过邮件联系兹维基,他表示在明年2月前他必须封口。

美国的维吾尔学者、「世维会」中国事务部主任伊利夏提向本台表示,相信华为丹麦高管是出于人类良知做出的选择,拒绝与狼共舞及成为中共镇压维吾尔人的帮凶。他指华为参与发展「维吾尔人警示」项目,犹如当年纳粹医生门格勒的角色。

伊利夏提说:华为的「维吾尔警示」应用,这是典型的针对一个民族的,不仅仅是种族歧视,这是华为直接参与中共对维吾尔人的种族灭绝,这和纳粹的门格勒医生拿犹太人做实验是一样的。丹麦华为的高管辞职,说明他的良心不允许他继续为华为服务,任何有良心的人继续为华为服务,会把自己放到中共政权帮凶的行列里头。

而仅仅就在一周前,目前效力西甲巴塞罗那(FC Barcelona)的法国球星基沙文(Antoine Griezmann),就选择在周四(10日)「世界人权日」当天宣布终止与华为的代言合作。他明确表示,强烈怀疑华为协助发展「维吾尔警报」人脸识别软件,并谴责中共对维吾尔人的大规模镇压行为。

旅美法学学者滕彪在接受本台采访时认为,近日出现华为员工辞职和与华为合作球星解约事件,会帮助公众更加了解华为之恶行。

滕彪说:最近有员工、球星辞职或解除跟华为的关系,这是值得肯定和赞扬的事情,越来越多的人意识到,和中国做生意,包括成为中国公司的员工,可能不是仅仅一份工作那么简单,有可能在不小心的情况下成为侵犯人权的一个零件。希望这种遵循原则、良心的举动能够得到效仿,让华为更多的恶行曝光于天下。

滕彪也再次谴责华为等中国高科技公司及一些西方的大企业助长中共扩张,发展高科技极权。

滕彪说:华为为中国的政治目标服务,包括在国外对其他国家的网络安全、公民隐私构成威胁。华为在新疆人权灾难中也扮演非常不光彩的角色。中共加强高科技极权主义,很多公司,包括中国自己的高科技公司、也包括西方的一些高科技公司在这个过程中帮助中国政府,这是应该得到明确谴责的。

dm-huawei4.jpg
华为领英(Linked in)帐号早前也称呼兹维琪为「我们新的传讯经理。」(华为领英官方帐号截图)

华为方面似有意为事件降温。兹维基辞职后,其上司接受英国广播公司采访时,将其职位贬低为公关经理,否认他担任传讯副经理的高职。本台记者透过内部人士获得兹维基的华为标准名片,明确注明其为传讯副经理;另外,华为领英(Linkedin) 官方帐号在兹维基入职时更称呼其为「我们新的传讯经理」。

兹维基是一名前记者,在华为丹麦办事处工作了六个月,今年6月底,他在推特上表达了即将入职华为的期待。

他在华为工作期间,曾批评媒体对华为的报道「不公平」;还曾在Youtube开设向丹麦儿童讲解华为技术的频道,面对批评该频道充当了中国国家喉舌时,兹维基表示该频道与华为中国总部无关,是他个人想出的丹麦项目;他的社交媒体上也经常晒出他为华为智能技术的宣传照。

数周前,美国研究监控设备的机构PVM发布报告,披露华为参与对维吾尔人人脸识别的项目,该软件一旦识别出维吾尔人面孔,会向警方发送警报。上周美国媒体《华盛顿邮报》公布了一份来自华为内部的测试报道,证实华为与旷视科视(Megvii Technology Ltd)合作,测试了可以识别维吾尔人的人工智能系统。

媒体曝光事件后,华为将网站上的测试报告删除。华为辩称:项目仅为测试阶段,还未看到实际应用,更坚称华为不容忍其技术用于歧视或压迫任何社区成员;而旷视科技则称,该系统并非旨在针对或标记特定种族群体。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站