蔡英文、罗冠聪「哥本哈根民主峰会」演讲 蔡批中国蚕食全球民主

2021-05-11
Share
蔡英文、罗冠聪「哥本哈根民主峰会」演讲 蔡批中国蚕食全球民主 2021年5月10日,台湾总统蔡英文及香港民主人士罗冠聪受邀参加「2021哥本哈根民主峰会」。
台湾总统府图片 / 哥本哈根民主峰会视频截图 / 粤语组制图

台湾的总统蔡英文在「哥本哈根民主峰会」致词时,不点名批评中国正在分化和腐蚀民主,呼吁全球合力捍卫。丹麦外交大臣就直斥中国对欧盟制裁,表示将强力回应。中国外交部及驻丹麦大使馆先后发声明,指责峰会干涉中国内政。(吴亦桐/程文 报道)

「2021哥本哈根民主峰会」(Copenhagen Democracy Summit 2021)于周一及周二(10、11日)、连续两日举行。蔡英文和流亡英国的香港民主人士罗冠聪均被安排在首日会议中透过视像发言。

蔡英文致词时指出,全世界警觉到威权体制的危险,而威权体制为扩大影响力,正试图分化并腐蚀民主。台湾对此不会保持沉默。

台湾驻德国大使谢志伟向本台表示,台湾抗疫成功的经验已成为民主世界的良好示范,而台湾对民主、自由的坚持使其台湾融入世界主流价值体系。

谢志伟说:蔡英文总统是用一个很平稳的坚持,对应中国对台湾的文攻武吓,我们清楚表达我们对民主自由的坚持,跟整个世界的潮流汇合在一起。

中国驻丹麦大使馆发声明批「哥本哈根民主峰会」干涉中国内政。(中国驻丹麦大使馆官网截图)
中国驻丹麦大使馆发声明批「哥本哈根民主峰会」干涉中国内政。(中国驻丹麦大使馆官网截图)

对于中国驻丹麦大使馆在官网上发表声明,指本次民主峰会是一场「政治闹剧」,控诉会议方邀请「台独头目」和「港独分子」参会,是违反「一个中国」、干涉「中国内政」,谢志伟则以「气急败坏」四字形容中共的言行。

谢志伟说:中共当局对这件事的反应只有四个字可以形容,叫做「气急败坏」,整个世界态势让中国跳脚,他们逐渐冲破中国在过去这几年,以战狼的姿态在经济上、在政治上、在外交上,不仅仅是台湾造成的威胁,它其实也是对整个世界的威胁,过头的结果会引起反弹。中国独裁政权既没有反省的机制,也没有反省的能力。这个冲突会越演越烈。

针对有关峰会,中国外交部发言人华春莹周二(11日)表示,台湾和香港事务纯属中国内政,任何外国政府组织和个人都无权干预。敦促各方尊重中国的主权,不要向『台独』、『港独』势力发出任何错误的信号。希望欧方的政客能够真正讲民主,为本国的人民多谋点幸福安全。

2021年5月10至11日,「2021年哥本哈根民主峰会」举行,邀请了多国政治人物与会。(比利时驻丹麦大使推特图片)
2021年5月10至11日,「2021年哥本哈根民主峰会」举行,邀请了多国政治人物与会。(比利时驻丹麦大使推特图片)

去年曾联同香港民主派人士到访丹麦,敦促当地政界人士就人权问题对中国制裁的前香港众志成员黄奕武接受本台采访时认为,此次峰会交流的是针对中国对外的威胁,并找出联合应对的办法,中国大使馆的反应便更加强烈。

黄亦武说:「哥本哈根民主峰会」是一个很重要的峰会,请到了世界上重要的政治人物,尤其是在现在香港新疆的情况下。除了香港、台湾的民主价值受到中国的威胁,其实在欧洲也是受到中国很大的威胁,基本上全世界,大家和中国的关系都越来越差,我也相信西方国家对中国会越来越强硬。不知道为甚么现在中国的大使到处用这种战狼外交,他们还认为是可行的,他们正在树敌!

蔡英文在大会致辞时表示,威权国家正在利用新冠疫情寻求改变以规则为基础的全球秩序,一些政权试图通过对重要资源的管道来操控一些国家,因此重要的是,民主国家共同协作以护卫供应链安全并捍卫全球经济秩序。

蔡英文强调,没有任何外来侵犯或疫情挑战能够威胁民主制度的韧性,她呼吁全世界民主国家保持警惕并团结一致,台湾也将持续尽自己的一份力量,台湾绝不放弃这些自由。

罗冠聪则在演讲中阐述香港人面对对中共打压的抗争,亦认为民主国家需要给予关注和支援。

丹麦外交大臣科弗德(Jeppe Kofod)在演讲中批评中国对欧盟的制裁很恶劣,并表示要给予强力回应。(哥本哈根民主峰会视频截图)
丹麦外交大臣科弗德(Jeppe Kofod)在演讲中批评中国对欧盟的制裁很恶劣,并表示要给予强力回应。(哥本哈根民主峰会视频截图)

丹麦外长科弗德(Jeppe Kofod)批评中国政权正在破坏全球秩序和规则,并表达捍卫民主价值的决心。

哥本哈根民主峰会是由丹麦「民主联盟」(Alliance of Democracies)主办,「联盟」创办人为丹麦前总理、曾任北约组织(NATO)秘书长的拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen)。去年的峰会首度邀请蔡英文以视频方式致词。今年会议则以「遏制威权主义的前进潮流,使民主重新摆在首位」为主题。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站