肿瘤医生张煜揭医界黑幕遭双重打压 卫健委图卸监管责任力称符合规范

2021-04-30
Share
肿瘤医生张煜揭医界黑幕遭双重打压 卫健委图卸监管责任力称符合规范 因新冠疫情而上位的国家卫健委医政管理局局长焦雅辉、就张煜事件透露初步调查结论引发舆论反弹。
卫健委资料图片

就北医三院肿瘤医生张煜揭露医疗系统的乱象同黑幕,国家卫健委表示已做出初步结论,认为被点名投诉的医生基本上符合治疗规范。民间对官方的结论强烈表态不能接受,批评卫健委公然护短。据知,投诉人张煜不但因事件遭官方施压停诊,还遭同行排挤和非议。(黄小山/程文 报道)

国家卫健委医政管理局局长焦雅辉日前就张煜对业界的投诉回答记者提问时称,经过国家癌症中心专家进行同行评议,初步结论认为上海新华医院医生陆巍对青海患者马某某的治疗基本上符合规范。对陆巍是否涉利益冲突,还需等待上海卫健委的调查结果。

对卫健委的回应,网民几乎一边倒报以怀疑态度,同时对张煜医生被停诊表示不满。

资深媒体人洪涛对国家卫健委的说法表示质疑,他指卫健委本身就是整个体系溃烂的最大责任方,他们的所谓结论,无法让人信服。同时,他认为张煜在曝光业界黑幕后所遭受的打压,也再次验证公开说真话要承担巨大代价。

洪涛说:国家卫健委它肯定是站在维护它那个医疗体制的角度的,它是避重就轻。但实际上患者的家属他都没找,怎么算是一个逻辑严谨的调查呢?像张煜这样,他愿意站出来说真话,但是,这个社会,这个体制,就是不让这种人生存,你必须得同流合污,才行。

洪涛又指出,中国医患矛盾激烈,甚至频繁出现患者对医生的血腥攻击,原因就是从国家的医疗体系到医生个人的行为,都缺乏对患者基本权利的维护。他说,张煜仅仅是说出了大家的心里话,所以才会引发公众的情感共鸣。

洪涛说:从现在这种医疗现状来讲,大多数医院都不是以救死扶伤给人治病为目的的,它就是借著各种方式挣钱啦。你包括好多医生不讲医德,这是一个事实。患者他们实际上是很可怜的,他一方面要受那个病痛的折磨,再一方面,他又被无良的医生和医院压榨得家破人亡。你像那个北医三院那个医生所讲的,大多数人是相信的。

关注此事的临床医生宋先生则认为,从专业角度看,假若将张煜披露的个案视为行内目前的普遍性现象,这种结论存有偏颇。他认为,老百姓因为对专业的无知,一边倒的跟著情绪起哄,这也在情理之中。但他指出,事件引起公众关注,背后的深层原因是医疗系统公信力薄弱,民众不相信医生,也不相信卫健委。

宋先生说:而且业界没有人敢把自己名字露出来,老百姓有喜欢在非自己的专业(领域)恶意的猜测。但这个也不能怪大家,因为我们整个社会都在互害。

本台记者致电北医三院,但宣传部以无法核实记者身份为由,拒绝接受采访。而北医三院化疗科也拒绝透露张煜目前的近况。

北医三院宣传部:请问你是哪里呢?不好意思,我们这儿不接受电话采访。这方面我们这个部门没有发布资讯,其它部门有没有我也不太清楚。

事件中患者马某某的女儿则指出,在他们遇到困境的时候,张煜给了他们很大的帮助,但在他们没有钱买药时,主治医生陆巍则态度变得十分冷淡。

北京大学第三附属医院肿瘤科医生张煜,本月中在社交平台撰文狠批体制腐败及医生牟利,导致大量癌症患者失救。来自医疗界的消息称,张煜爆料后承受巨大的压力。而国家卫健委就表示将彻查张煜的投诉。

中国近年癌症高发,仅去年即有超过457万新发癌症患者,并至少有300万癌症患者死亡。而因政府救助缺位,以及医疗机构和医生的恶意榨取利益,患者因病破产的现象十分严重。但与此有关的资料则被视为国家机密,禁止民众获知。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站