密件揭露维吾尔人悲歌 因宗教入住新疆再教育营

2020-02-18
电邮
评论
Share
打印
在距离乌鲁木齐约1个小时车程的达坂城,有一间再教育营。(路透社资料图片)
在距离乌鲁木齐约1个小时车程的达坂城,有一间再教育营。(路透社资料图片)

北京一直强调,备受抨击的新疆再教育营其实是「集中教育培训学校」,声称有助反恐及去极端化,批评西方国家及传媒,诬蔑及抹黑中国的新疆政策,但有外国传媒取得相信是被关押到新疆再教育营的维吾尔族人名单,显示宗教、而非政治思想才是他们被扣留的最主要理由。(高锋 报道)

《英国广播公司》、《美联社》和《金融时报》等多家外国媒体表示,最新获得的文件显示,新疆少数民族被关押与他们的宗教信仰和习俗关系更大。

这份长137页的文件由海外维吾尔学者阿尤普提供,记录了311名2017年到2018年间被送到再教育营、住在新疆墨玉县的维吾尔族人的个人资料。

根据名单,当中只有六人准备、进行或煽动恐怖主义,大部分人是因为违反计划生育政策,不能被信任以及宗教相关原因而被关押。

与维吾尔人在再教育营的表现相比,文件认为,家庭背景才是他们会否获释的关键。

中国在新疆的再教育营一直备受国际社会争议,虽然当局坚持再教育营目的是杜绝极端政治思想,但世界维吾尔人大会发言人迪里夏提并不认同。在他眼里,即使留胡须以及联络境外也有可能被视为「激进」表现,足以让维吾尔人被送进再教育营。

迪里夏提说︰当地很久以前就已经有了严禁人们留胡须的法规。若留胡须,之前是强行关进派出所。之后就是被送进再教育集中营。联络和沟通也是当局最忌讳的。如有维吾尔人和境外任何一个国家有互动的联络,都会成为被关进再教育集中营的指控和理由。

迪里夏提表示,假若被关押者的上一代也有宗教信仰,获释的机会将非常渺茫。

迪里夏提说︰譬如父母和爷爷都有这种(宗教背景),这种人是绝对不会放出来。当局始终认为政治洗脑是无法一次性完成的。偶尔被释放出来除了被利用为政治宣传,当局也认为至少他的上两代没有对中国推行的政策,有直接而强烈的抵触。

文件又透露了当局监视维吾尔人的方式,包括利用具脸部辨识技术的监视器,又会派干部驻守于清真寺,和作家庭访问。

迪里夏提说︰(中共)采用高科技来甄别维吾尔人、监控维吾尔人。安排这些所谓的维稳干部,闯进维吾尔人的家里,陪吃陪住。一个中国人(汉族)跑到一个维吾尔人的家里。透过一起生活,观察和分辨这些人的动态。清真寺也有中国特意安排的特定惩治人员,对进出的人进行登记、分辨。

中国外交部拒绝评论有关报道,新疆政府则没有回应本台的查询。「墨玉名单」曝光之前,中国外长王毅2月13日在德国的记招上,仍然坚持「所谓的集中营,是100%的谣言,是彻头彻尾的假新闻」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站