中国大陆相声名家讽习是狗?「大清亡国跟狗有点关系」


2020-10-07
Share
china-dog1 影片原封面标题是《总加速师是条狗》。(网络图片)

中国大陆著名相声家于谦在YouTube开讲,周一(5日)最新一集的影片标题《总加速师是条狗》,却引起网民议论纷纷,因为不少人用「总加速师」来称呼中共总书记习近平。有关影片的内容其实与习近平无关,但该标题就令人联想到在骂习近平。影片已紧急修改标题为《国家命运和狗》。

网民狂传有关消息后,短片标题后来才改为《国家命运和狗》。(网络图片)
网民狂传有关消息后,短片标题后来才改为《国家命运和狗》。(网络图片)

于谦的《总加速师是条狗》影片,是上载于其YouTube频道,内容谈的其实是中国古代皇朝养狗的缘起,讲到清朝慈禧太后爱狗,甚至养狗养到影响对国事的判断,于谦在影片中表示:「甚么事都拿狗这个来定,你说这好的了、好不了?」「你一切都拿狗定的,那还有好啊?」「大清国的亡国跟狗还真有点关系」。

然而,由于「总加速师」如今被视为是习近平的外号,该影片就等于除了在讽刺习近平外,又把习近平与亡国牵扯上关系。网民狂传有关消息后,短片标题后来才改为《国家命运和狗》。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。