財政亮紅燈?上海國資委要求捐款 浙江山東「慈善一日捐」

2022.06.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
財政亮紅燈?上海國資委要求捐款 浙江山東「慈善一日捐」 近日,浙江省樂清市開展「慈善一日捐」活動
網絡圖片

上海市國資委本周向各監管企業組織部門發出一份通知,倡議國資委系統黨員幹部捐款。另外,浙江及山東也發起「慈善一日捐」活動。分析指,習近平堅持清零抗疫,做核酸花光了居民醫保費,中國經濟瀕臨崩潰,連金融中心上海也錢庫清空。網民紛紛指出,其它地方的經濟更為吃緊。

上海市國資委本周二(7日)發出通知,倡議中共黨員幹部帶頭捐款支持抗疫。該通知稱,上海市委組織部明確提出,各大口黨委、各區黨委和在滬央企黨委(黨組)等參照執行,鼓勵各系統各單位黨員幹部以自願為原則,帶頭捐款支持抗疫,也歡迎職工積極參與。

近日上海市國資委發文促黨員幹部帶頭捐款,微博網民對要求黨員幹部捐款表示「無語」。(網絡圖片)
近日上海市國資委發文促黨員幹部帶頭捐款,微博網民對要求黨員幹部捐款表示「無語」。(網絡圖片)

上海市國資委掌管著壟斷性的國有企業。曾在中國公務員系統工作的學者沈崇明周五(10日)接受自由亞洲電台採訪時說,中國特有的防疫模式以及上海「封城」重創中國經濟。

沈崇明說:上海一向是中國工商業發達的城市中,財政結餘最多的一個城市,現在要求捐款,可想而知今年中國經濟會是甚麼樣子。上海政府的錢庫基本上空了,應該沒甚麼錢再用來防疫,但是防疫又不能停止,所以要把募捐提上日程。

防疫缺錢向黨員幹部及民眾出手

沈崇明透露,兩周前,中國國家醫保局發函,明令禁止各地政府動用醫療保險基金支付大規模核酸檢測費用,表明各地政府財政均亮起了紅燈。

沈崇明說:現在做核酸不准財政支付,不准醫保支付,他這筆錢哪裡來?如果讓黨員幹部捐款是應該的。

china-donation5.png
網民要求國資委將800億元人民幣賣地收入拿出來用。(網絡圖片)

天天做核酸檢測花費巨大

上海居民崔先生對本台表示,他聽說政府把大量資金投入做核酸,導致醫保基金結餘快速下降。

崔先生說:醫保基金的錢都拿去做核酸檢測了,資金規模太大了,前一段時期報道動用了1.7萬億元,而老百姓一點話語權都沒有,早知現在還不如當初做核酸檢測時謹慎一點,哪能天天做核酸。

浙江及山東開展「慈善一日捐」

另外,本周二浙江樂清和山東菏澤發起捐款活動。據溫州新聞網報道,周二,樂清市舉行以「凝聚慈善力量,助力共同富裕」為主題的「慈善一日捐」活動。參與上述活動的包括當地黨政軍機關,社會團體、幹部職工和社會各界人士。共募集善款380萬元。山東省菏澤市的「慈善一日捐」活動,善款交至該市牡丹區衛建局紅十字會。

山東居民約翰對本台說,以往慈善捐款多數用於賑災,與當下用於做核酸檢測,似乎不相稱。

約翰說:這不是救急的事情,我們這做常規性核酸檢測要4天一次,如果沒有24小時核酸報告,辦事進不了門。

china-donation3.jpg
近日山東省菏澤市開展「慈善一日捐」活動。(網絡圖片)

網民:黨員帶頭捐款私企民眾無奈跟從 應建立官員財產申報制度

微博網民對國資委發出的通知表示「無語」。一網民留言寫道,無語了,上海還需要捐款嗎?因為疫情別的城市已經倒閉了多少小商家,因為疫情普通工人連基本工資都拿得困難。另有網民稱,上海(6月8日)賣地收入835億,如果上海都要捐款,其他城市咋辦?

網民「瘋狂的強森」留言寫道,社會主義社會就是國家機器控制,不會出大問題,但是細想還是挺恐慌的。還有網民說,黨員幹部都捐款了,私營企業老闆,不得不跟著捐款。還有的說,5月份收入不到原來的一半。

網上不少「吃瓜群眾」對黨員被自願捐款幸災樂禍,但江蘇宜興時事評論人士張建平認為,在現實生活中並非每一個中共黨員都很富有。他藉機呼籲中共建立官員財產申報制度。

張建平說:一般黨員沒錢,跟普通老百姓一樣,主要是幹部,掌握權力的人。國資委這個通知證明中國沒有走官員財產公示制度,黨員中的幹部都是有錢人。應該建立官員財產公示制度,而不是到了國家財政緊缺的時候,讓黨員來捐款。

中國國家醫保局今年3月4日公布,截至去年底,中國基本醫療保險累計結存達3.6萬億。報告顯示,去年基本醫療保險基金總收入、總支出分別為2.87億元、2.4億元。

記者:喬龍/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站