被指與董瑤瓊發短片有關 湖南異議人士歐彪鋒被帶走

2020-12-04
Share
被指與董瑤瓊發短片有關 湖南異議人士歐彪鋒被帶走 今年初,向習近平畫像潑墨的女子董瑤瓊從精神病院出院回家,身形比之前浮腫及神情呆滯,家人懷疑她曾經被餵藥。
資料圖片

因為向習近平畫像潑墨而引起軒然大波的湖南少女董瑤瓊,日前在社媒上傳短片後再度成為焦點。與她有緊密聯繫的湖南異議人士歐彪峰周四(12月3日)被公安從家裡帶走,其後被處以行政拘留15日。(高鋒 報道)

被扣查超過24小時後,株洲公安當局蘆淞公安分局周五(12月4日)決定以「尋釁滋事」對歐彪峰處以行政拘留15天。在電話通知中,歐彪峰指,這次的處罰純粹是因為他的網絡言論。

歐彪峰的妻子魏歡歡對本台表示,湖南警方周四上午突然到他們寧鄉的寓所採取行動。其後歐彪峰被帶到株洲蘆淞公安分局。

魏歡歡說:四個國保在沒有事先通知的情況下去到家裡,帶了他走,沒有在家裡抄東西。他走上這樣的道路,發生這樣的事情,只能說,心理肯定是有預期,只是不知道那一天會因為甚麼事情,出現這種被帶走的情況。突然被帶走可能心裡也會擔心,因為和以往的慣例還是有點不一樣,以前會通知他一下,這次是直接登門,肯定他自己也是感到意外的。

2020年12月4日, 陳思明(左)到湖南株洲蘆淞公安分局了解歐彪峰被扣查情況。(陳思明提供)
2020年12月4日, 陳思明(左)到湖南株洲蘆淞公安分局了解歐彪峰被扣查情況。(陳思明提供)

歐彪峰好友陳思明表示,歐彪峰被扣查與湖南少女董瑤瓊在社交媒體推特上傳短片,譴責當局嚴密監控有關。

陳思明說:小彪(歐彪峰)董瑤瓊主要是透過推特接觸。這個也是公開的秘密,警察國保也知道。見面倒很少。董瑤瓊潑墨事件發生時他身在北京,他很關心這個事,後來一直跟董瑤瓊在推特上聯繫。對董瑤瓊生活狀況都了解得比較詳細,與董瑤瓊父親也經常保持信息溝通。

「潑墨女孩」董瑤瓊周一(11月30日)在推特發短片求救,控訴「被精神病」及被長期監控。短片其後被刪除,她也和外界失聯。在再度成為輿論關注焦點之前,董瑤瓊一直保持低調。上月底董瑤瓊父親董建彪在一場煤礦意外中幾乎罹難,促使她自拍短片。陳思明相信,當局把董瑤瓊公開發言所產生的震盪歸咎歐彪峰。

陳思明說:董瑤瓊與外界唯一的通道(溝通渠道)就是小彪。本來董瑤瓊是不上推的,她是認識小彪以後讓小彪為她傳遞消息。這次她一方面讓小彪傳遞消息,但是她自己也拍了短片,直接發出來了。短片還提到了歐彪峰。小彪把董建彪的事情告訴董瑤瓊,她就可能受了一些刺激,忍不住就爆發出來了,也把小彪給推出來了。

基於歐彪峰長期關注社會不公現象,並多次就敏感議題公開表態,陳思明擔心,湖南當局會趁機「秋後算帳」。

陳思明說:據小彪自己說,國保曾經警告過他很多次,要「算總帳」,「算總帳」的話肯定要(關押)三到五年。「算總帳」就是把他以前做的一些事情,大事小事,沒有去拘留他,沒有去整他,沒有去處罰他,國保容忍下來的小事,一筆一筆記在那裡。小彪牽涉的這個事情,捅到了中共最高當局。省裡面的市裡面的公安想保他也保不住。

陳思明發布視頻呼籲外界關注歐彪峰,同時表示自己已被警察多次警告,要他不要對外發消息。他又透露,湖南株洲不少維權人士都收到同樣警告。

歐彪峰(圖)以敢言見稱,曾挺身支持香港人爭取雙普選。(維權網圖片 / 拍攝日期不詳)
歐彪峰(圖)以敢言見稱,曾挺身支持香港人爭取雙普選。(維權網圖片 / 拍攝日期不詳)

除了對「潑墨少女」董瑤瓊的關注,近年歐彪峰亦積極參加公民運動。去年香港爆發反修例風波以來,中國大陸當局不斷壓制國內的支持聲浪,甚至有人因此遭刑事拘留,但包括歐彪峰與陳思明在內的一批湖南異議人士仍堅持集體通過行為藝術,聲援這場劃時代運動。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站