大陸宮鬥劇觸動政權神經 官媒列5宗罪全面停播


2019.01.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
drama.jpg 大陸宮鬥劇觸動政權神經 官媒列5宗罪全面停播

「宮廷鬥爭劇」近年在中國大受歡迎,因對官僚內訌及利益集團的爭奪有深刻的描寫,觸及政府權力核心的神經,當局曾多次對這些劇集進行整改。中國官媒近日指出這類題材的五大罪狀,包括脫離社會主義核心價值;以及劇集中的帝王形象,大大超過對共產黨員的宣傳等。據了解,此類劇集近期在中國都要腰斬停播。有時事評論員表示,當局認為「宮鬥劇」有影射現今政權的成分,所以就要停播。(黃樂濤 報道)

《北京日報》近日刊出評論文章,認為現今的「宮鬥劇」大行其道,確實起到豐富大眾文化娛樂生活的作用,但是其產生的負面影響也不容忽視,更列明了「五大罪」。

內容指,「宮鬥劇」文化傳播不斷升溫,劇集「與中國當前提倡的社會主義核心價值觀格格不入,南轅北轍,危害不淺」,而且劇情經常對帝王臣相作出過度美化,這是超過了對新中國開國元勛、英雄模範及優秀共產黨員的宣傳等等。據了解,此類劇集於上周六(26日)已被停播。

本台周一(28日)查看中國多個省衛視的節目表,發現近期大熱的宮鬥劇《如懿傳》及《延禧攻略》都被腰斬。原本在東方衛視下午時段播出的《如懿傳》已被其他節目取代,山東衛視在晚間播放的《延禧攻略》,尚未播完就被腰斬停播,浙江衛視的《延禧攻略》亦被換成綜藝節目。而在多家衛視的節目表,亦未見有其他的宮鬥劇播放。

有分析指,這類「宮鬥劇」已步入「寒冬」,中國文藝評論家協會副主席尹鴻對本台表示,現時中國當局對這類劇集審查愈來愈嚴格,相信「宮鬥劇」日後在中國的出產會減少,或多或少會改變電視劇的發展方向。

尹鴻說︰將來還是會有生產(宮鬥劇),但是不太會有這樣大規模的,將來可能播出和製造的數量都會減少,還是會有生產,但是可能在它(劇集)的播出,會受到一定的限制,這件事情的主要原因,還是因為輿論的壓力,輿論產生了以後,它有時候就會帶來一些影響,所以它(宮鬥劇)將來怎樣發展,也取決於將來的(輿論)發展是甚麼樣的程度。

本台致電中國廣電總局了解「宮鬥劇」在多個省衛視停播情況,但電話無人接聽。

《北京日報》的評論除了批評「宮鬥劇」與社會主義核心價值觀不符外,又指劇集內的宮廷生活極度奢華,與克勤克儉的優良傳統相差甚遠,更指這類劇集沒有文化意義,表示節目的商業炒作是成功的,文化建設卻不盡如人意。

文章最後更表示希望相關影視文藝作品和媒體宣傳應把握好「量與度」,以與加強精神文明建設,弘揚社會主義核心價值觀相向而行。

香港時事評論員桑普表示,當局認為「宮鬥劇」中的爭權奪利劇情,有影射現今政權之嫌,所以當局就將劇集下架,以鞏固政權。

桑普說︰《如懿傳》很清楚就是乾隆皇帝由忠角變做奸角,看到如懿(乾隆的妻子)心如止水,鬱鬱而終,這種情況有一種影射的作用,你知道一個專制或者獨裁的政權,最擔心是有人影射他是一個好像以前的帝王這樣,會步入一種不得善終的局面,這一點她(當局)是最怕,於是她對大家說這個是與甚麼社會主義核心價值觀,甚麼的奢華來作一個比較。

近年來,內地多套宮鬥劇疑因未符合當局規定而被禁播。其中去年於內地播放的香港劇集《宮心計2之深宮計》,騰訊在沒有解釋下突然抽起,表示要延期播放,引起大陸網民不滿,後來劇集重新上架。另外,其他被禁播的宮鬥劇包括由藝人范冰冰主演的《巴清傳》和陳喬恩主演的《獨孤皇后》等。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站