兩國軍演「短兵相接」:美中防長電談90分鐘

2020-08-07
電郵
評論
Share
打印
美國國防部長埃斯珀(圖)與中國國務委員兼國防部長魏鳳和通電話90分鐘。(路透社資料圖片)
美國國防部長埃斯珀(圖)與中國國務委員兼國防部長魏鳳和通電話90分鐘。(路透社資料圖片)

中國海事局網站周四(6日)公告,將在浙江舟山海域進行實彈射擊訓練。與此同時,美國海軍和空軍近日亦在日本外海舉行聯合演練。另外,在南海局勢升溫之際,美國國防部長埃斯珀(Mark Esper)周四與中國國務委員兼國防部長魏鳳和通電話90分鐘。(方德豪/劉少風 報道)

中國海事局網站周四發布通告,8月11日至13日,每天6時至12時進行舟山黃大洋海域實彈射擊訓練;8月16日至17日,每天6時至12時進行舟山海區岱山水道北面海域實彈射擊訓練。

通告指出,訓練期間,上述海域禁止一切無關船舶航行、作業或錨泊,現場有警戒船艇(VHF16頻道聯繫)實施警戒,並警告所有接近上述水域的任何船舶,均應服從現場警戒船艇的指揮。

同一天,美國軍方也發布新聞稿,表示美國海軍和空軍正在日本北部沿海進行聯合綜合訓練。參與演練的,包括「列根號」航空母艦戰鬥群,海軍電子攻擊中隊(VAQ)131和空軍第35戰鬥機聯隊,相關部隊和人員於8月1日已開始協調行動。

新聞稿指出,這次綜合演訓包括空對空作戰、戰鬥搜索、救援演習以及防空演習,目的是提高聯合部隊的應變能力,以應對區域突發事件並保持印度太平洋地區的戰備狀態。

航空母艦聯隊5指揮官羅文諾特上尉(Michael Rovenolt)說:「在印度太平洋戰區的任何地方,我們的空軍兄弟姐妹在空中的整合能力都是無與倫比的。我們的整合能增強戰力,讓我們可以隨時準備支持我們的盟友和合作夥伴,以維持我們對盟友和夥伴的承諾。」

另一方面,在南海局勢升溫之際,美國國防部長埃斯珀周四跟中國國務委員兼國防部長魏鳳和通電話90分鐘。

台灣政治大學東亞研究所榮譽教授丁樹範對本台指,美中關係逐漸朝向惡化,但還未涉及軍事層面,相信兩國國防部長通話是為了緩和緊張氣氛。

丁樹範說:基本上還是在科技,以及文化交流方面,雙方緊張的程度升高,基本上軍事上的對抗我覺得還未形成。我覺得兩國國防部的通話是有必要,這樣至少可以把這些可能的緊張控制住,也讓對方了解自己國家的政策等。

美國國防部在此番通話後發聲明指,雙方同意發展危機溝通和減低風險所需的系統。發言人又補充,埃斯珀在對話中,就中方在台灣和南海附近進行破壞穩定的活動表達關注,並且重申中方遵守國際法,履行國際承諾的重要性。

埃斯珀周三(5日)在華盛頓智庫阿斯彭研究所(Aspen Institute)舉辦的年度安全論壇視像會議上,表明美國不僅將中國視為太平洋競爭對手,更是全球競爭對手。他表示,中國是崛起的威脅,但並不認為中國的威脅是無可避免,強調無論情況如何,應該與中國戰鬥時就該戰鬥,美國要打就要贏,在每一個領域都要比中國更有優勢。

在大陸,《新華社》報道,魏鳳和指責美方對中方「污名化」,又要求美方「停止錯誤言行」,加強海上風險管控,避免採取可能令局勢升溫的危險舉動,維護地區和平穩定。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站