新疆库尔勒出现喝酒培训中心 教穆斯林喝酒破坏习俗教规

2020-09-24
电邮
评论
Share
打印
推特网民批评新疆北部库尔勒市内一餐厅,被当局改为「喝酒培训基地」更有一名穆斯疑饮酒过量晕倒在地。(志愿者提供、网络截图)
推特网民批评新疆北部库尔勒市内一餐厅,被当局改为「喝酒培训基地」更有一名穆斯疑饮酒过量晕倒在地。(志愿者提供、网络截图)

新疆库尔勒一处餐厅被有关当局改作喝酒培训基地,相关图片在海外社交平台推特热传。发布该照片的海外维吾尔网民称,在其家乡,当局专门设置部门调教维吾尔族男女喝酒。海外穆斯林称,中国当局想借此灭绝少数民族文化习俗。(乔龙/文海欣 报道)

本台获得听众的消息和图片,显示中国新疆维吾尔自治区库尔勒市出现「喝酒培训基地」。要求匿名的腾姓汉族听众本周四(24日)对自由亚洲电台说,那些不喝酒的维吾尔族被迫喝酒。

腾姓汉族听众说:饮酒在伊斯兰教法当中是不允许的,但是在新疆,不喝酒被视为极端主义的一种象征。为了给不喝酒的人培养出他们喝酒的习惯,而改变他们的习俗。所以新疆库尔勒市建立了喝酒培训基地,来改变当地维吾尔穆斯林的习俗。

推特网民「Rita Uyghur」两天前发帖写道,「在我家乡,共匪政府把维吾尔族人民往深渊里推。专门设置部门调教维吾尔族男女性喝酒。这已经是形成了一种必须培训的『专科』了……」

熟悉库尔勒情况的腾先生对本台披露,当局以餐饮吸引少数民族顾客,又提供烟酒,可谓「一馆两用」。

腾先生说:建立培训中心的方法就是在饭馆门口加挂一个饮酒培训中心的牌子,让当地不喝酒的维吾尔族穆斯林到这里来喝酒,养成喝酒的习惯,这表明当地的餐馆也参与了「去极端化」的工作。

哈萨克斯坦人权活动家赛尔克坚对本台说,新疆伊犁哈萨克自治州乌苏市乌苏啤酒厂的成立,就是为了利诱穆斯林喝酒。

赛尔克坚说:乌苏啤酒厂每年都举办喝啤酒竞赛,把所有的新疆哈萨克人、维吾尔人召集在每一个城市,举办喝啤酒竞赛,重点是妇女们。第1名可获得几千元(奖金),第10名也有几百元,还要奖励几十箱乌苏啤酒。

赛尔克坚说,当局通过上述方式实现所谓的「去极端化」,进而磨灭哈萨克人、维吾尔人的民族特性。

赛尔克坚说:不仅仅是宗教信仰,还包括他们的民族习俗。他们利用这种方式达到同化哈萨克人、维吾尔人的目的。

哈萨克斯坦中国少数民族问题学者热依斯汉表示,新疆当局建立这类所谓的喝酒培训基地,并采取强迫或者利诱维吾尔族、哈萨克族等少数民族穆斯林喝酒的方式,是对少数民族生活、宗教与文化的严重践踏。

热依斯汉对本台说:维吾尔人、哈萨克人,他们是信仰伊斯兰教的突厥语少数民族,伊斯兰教信仰是不允许喝酒吸烟、赌博等,中共通过这种喝酒培训中心来毒害突厥语少数民族的年轻一代,使这些人对酒精产生依赖,是对新疆少数民族灭绝政策的另一体现。

总部在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提接受本台采访时说,喝酒培训中心在新疆以外省份早已被当局列为「非法社会组织」加以取缔,但是在新疆却被用来毒害维吾尔人。

他说:在当地设立饮酒培训中心,其政治目的非常明确,就是配合政府达到彻底取缔信仰的政治任务,他们以打击所谓极端宗教的名义,中国政府强迫维吾尔人喝酒。通过喝酒来甄别他们是否放弃了自己的信仰。

本台去年2月曾报道,新疆政府在汉族农历新年期间以「帮助贫困少数民族」为名,向维吾尔族、哈萨克族等穆斯林派发猪肉,又要求他们喝酒、跳汉族人舞蹈。当局威胁穆斯林,如拒绝按汉族传统过春节,就会把他们送入「再教育营」。

新疆政府自2018年起,强逼穆斯林过汉族人的春节,有官员强逼穆斯林在门口贴挥春、挂灯笼,端午节又要求穆斯林包粽子、吃糉子,以及处罚斋月封斋的中共党员和公务员。从新疆教育营获释的少数民族曾多次披露被羁押期间,被要求喝酒、吃猪肉及吸烟。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站