中國無人機金門投「原子榨蛋」 台軍調派干擾槍應對

2022.09.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國無人機金門投「原子榨蛋」 台軍調派干擾槍應對 發現不明無人機時,執勤官兵立即回報並持續監視準備擊落。
軍聞社提供

金門防衛指揮部發布新聞稿指,2日下午駐軍於貴山海灘附近巡查時,發現以垃圾袋包裹之食品,懷疑是無人機投擲,內容包括:原子筆、涪陵榨菜、茶葉蛋和一封慰問金門守軍的信,讓人聯想到「原子榨蛋」,台灣輿論認為挑釁意味濃厚。

在台灣軍方發布新聞稿後,中國微博帳號「泉州機長」上傳一段視頻,顯示博主將與台灣軍方撿到的相同物品,放進塑膠瓶再以塑膠袋掛上無人機,飛往金門方向。

cn-drone3.jpg
微博視頻顯示中國網民將榨菜、茶葉蛋等物品以無人機送往金門。(微博泉州機長視頻截圖)

台灣政治評論員黃暐瀚在臉書貼文指,表面上,是嘲諷台灣曾發生「茶葉蛋事件」與「涪陵榨菜事件」,但「榨菜」跟「茶葉蛋」一起丟過來,就是「榨蛋」,挑釁意味,應該是非常明顯了。

cn-drone2.jpg
金門駐軍在海灘拾獲疑是無人機投擲的物品。(軍聞社提供)

傳媒認為,無人機空投茶葉蛋與涪陵榨菜,主要是嘲諷2011年發生的「茶葉蛋事件」與2019年的「涪陵榨菜事件」。這兩宗事件都是因為台灣的政論節目內容中提及中國人民的收入,吃不起茶葉蛋與榨菜,從而引爆兩岸的輿論爭議。

金防部表示,對於近日中國無人機屢次闖入領空,駐軍已通報各據點、單位,持續加強警戒搜索。對於陸區無人機持續挑釁騷擾,甚至以投擲物品危害軍民安全,軍方將依自我防衛原則,採取必要之強力反制措施適處。

台灣軍方近日從本島,調派大批原本駐守各機場負責驅趕鳥類軍人,攜帶干擾槍及相關武器前往金門支援。

金防部表示,依國防部「一點生變、連鎖反應、全面制變」指導,各據點官兵時刻監控,發現不明無人機時,執勤官兵立即回報並加強監視,待命班人員則運用干擾槍及7.62口徑以下武器實施防衛射擊。

金防部強調,射擊前將謹慎明辨,確認空間射角安全,再予以擊落,避免傷及民眾與其財產。

責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。