中国多地旱象加剧 浙江金华用水拉警报

2022.11.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国多地旱象加剧 浙江金华用水拉警报 中国旱情持续扩大,浙江多个城市近日水情吃紧发布乾旱预警。
路透社资料图片

中国旱情持续扩大,浙江多个城市近日发布乾旱预警讯号,其中金华市、乐清市用水保障日数分别只有约70日、50日;官方近日推估,长江中下游11月降雨量较往年同期减少2到5成,可能出现连旱。

综合中媒报道,浙江金华市、乐清市近期出现用水吃紧的情形,在5日发布乾旱黄色预警,金华市市区可正常供水日数不足70日,乐清市正常用水仅能确保约50日。

报道引述金华市应急管理局副书记王荣明指出,从6月26日梅雨结束至11月初,今年金华市区的降雨量比往年同期减少7成,是1954年有记录以来同期最少。市区供水情形比较严峻,主要的3个水库可供水天数不足70天。

报道指出,乐清市同样面临用水吃紧的情形。据乐清市水利部门统计,截至10月13日,正常用水仅能保障约55天,接著进入11月降雨枯水期,当地的水库几乎无水可蓄。

据中国新闻周刊6日报道,乐清的缺水问题从今年9月就逐步浮现,主要是为乐清供水的楠溪江水位急剧下降。截至今年10月25日,主要供水水库可用量不足1600万吨,当地已陆续关闭桑拿、公共浴室、游泳池等需大量用水行业,并严禁民众私自从水库取水。

据浙江省气象局表示,为了解决旱情,浙江省于10月31日至11月1日,展开历年以来最大规模、范围最广的人工降雨。

据央视新闻报道,中国国家减灾委员会办公室、应急管理部会同自然资源部、水利部、农业农村部、气象局、林草局等部门在1日召开会议指出,中国11月风险最高的是「乾旱灾害」。起因是,10月份中国主要江河流量大多偏少,导致长江干流及洞庭湖、鄱阳湖水位均为「常年同期最低」。

官方指出,长江中下游干流区域降水则较往年同期减少2至5成,导致江南大部乾旱仍将持续,出现夏、秋、冬季连旱的可能性较大。

责编:锺广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。