【恒大危機】傳部分債券持有人未收到逾期票據付款

2021-12-07
Share
【恒大危機】傳部分債券持有人未收到逾期票據付款 《路透社》報道,有中國恒大集團的離岸債券持有人在紐約時間周一(6日)的30天寬限期結束時沒有收到票面付款,可能是恒大首次出現境外違約。
路透社資料圖片

路透社周二(7日)報道,有中國恒大集團的離岸債券持有人在紐約時間周一的30天寬限期結束時沒有收到票面付款。這次恒大未能支付上個月到期的8250萬美元的利息,可能是恒大首次出現境外違約。 

報道指出,這種違約將引發該公司在國際資本市場上所有約190億美元債券的交叉違約,並使恒大有可能成為中國有史以來最大的違約者,這將波及房地產行業和其他行業,進一步打擊全球投資者的信心。 

周二,恒大的股票回升1.1%,收報1.83港元;前一天,恒大股價下跌了20%,創下歷史新低。 

恒大周一表示,它已經成立了一個風險管理委員會,其中包括國家監管機構的官員,以協助「減輕和消除未來的風險」。 

此前,恒大曾表示,債權人要求賠償2.6億美元,而且它不能保證有資金來償還債務。這促使當局傳喚恒大主席許家印,並向市場保證,更廣泛的風險可以得到控制。 

數據顯示,恒大於2022年11月6日到期的票據的交易價格為每美元18.282美分,與周一相比變化不大。該集團其他發行的債券,包括2024年的債券,都在歷史最低點交易。 

由於監管部門於去年底實施「三條紅線」新政策,限制地產商融資額度,包括恒大等地產商出現周轉不靈問題,這促使境外債務違約和信用評級下調,而投資者已經拋售開發商的股票和債券。 

佳兆業集團控股有限公司是繼恒大之後中國最大的開發商境外債務人,由於未能與債券持有人達成協議,周二到期的4億美元債券也有違約風險。 

路透社引述消息指出,為了避免整體違約,擁有12月7日到期的6.5%票據的50%以上的債券持有人在周一晚些時候向佳兆業發送了暫緩條款草案,以求達成解決方案;該人士稱,佳兆業上周開始與債券持有人討論暫緩執行的問題。報道亦引述另一位匿名知情人士指出,討論處於初步階段,需要時間來確定條款。 

在回應路透社的評論請求時,佳兆業說它對有關討論持開放態度,但沒有詳細說明。 

消息人士此前告訴路透社,上個月債券持有人向佳兆業提供了20億美元的資金,但該提議沒有取得重大進展。 

佳兆業的股票在周二上漲3.3%。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站