徵水庫建堆填區 村民抗議補償低兼污染


2014-04-07
Share
dumpster-protest620.jpg 左圖:2014年4月4日,浙江省諸暨市上章村,遭政府強行徵用水庫修建垃圾堆填場,村民阻攔施工隊,最後政府下令清場,有數名反抗村民被抬走時打傷。右圖:有老村民坐在拖工方的挖泥機前阻工。(村民攝)

 

浙江省諸暨市上章村,政府強行徵用水庫修建垃圾堆填區,二百村民阻攔施工隊入村,遭到上百警員鎮壓,八名村民被打傷及二人被帶走。村民指,水庫土地被徵後,當地水源及土壤受污染,再加上政府賠償不公,所以村民寧死反抗。(林靜報道)

諸暨市當局,上週五(4月4日)派出上百警員,連同施工人員浩浩蕩蕩入村,到水庫用地範圍進行施工,二百多村民獲悉後趕到水庫阻工。有老村民不滿,率先坐在施工方的挖泥機前不肯離開。最後政府下令清場,有數名反抗村民被抬走時打傷,三人被帶走。

女村民何女士指,當日政府就是來挖泥填土,把水庫逐步填平。她指,衝突最少造成八個村民受傷。她指出,政府決定建垃圾堆填區,佔了村民土地財產,強行用些微補償,迫使村民接受妥協。

何女士說: 硬來填土,就是不給他們填那個土地,就和村民吵起來,然後就打了,肯定有受傷的,又抓了好多人去。政府徵收農民的土地,欺壓百姓。

村民解釋,此次被徵用的是“日月塢”水庫,於1951年,由全村祖輩歷時三年人工挖掘形成,為該村重要水源。去年,諸暨市政府提出徵用日月塢水庫,作為諸暨市唯一的垃圾填埋場。於村民未有同意前,今年年初,政府就派人試圖強行施工,但每次均遭到眾村民抵抗,無功而還。

村民陳先生向本台表示,垃圾堆填區一旦建好,離最近的居民僅有1000米不到,屆時村民被臭氣包圍,居住環境將難以保障。而失去水庫的水源,村民需要灌溉的500畝良田,將無法耕種。而市委答應每年向每名村民,給予健康補貼500元人民幣,是侮辱了村民。

陳先生說: 政府選擇埋垃圾在該處,周邊就是有養魚的、種樹的。都談判過了,我們一定要撤銷,但最後是辦不到,建那個垃圾場,村民都是不知道的。

本台致電諸暨市政府,但接聽的職員表示無法回應。
記者說: 想問一下,上章村建的垃圾場是有批文的嗎?
職員說: 這個具體情況,我也不是太清楚。

上章村過百村民,曾於上月十八日到市委抗議,但其後被警員暴力驅趕,五名村民一度被捕。

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站