【耳邊風】獨裁者主動提出禁「投廢票」構思 為香港抗爭提供路線圖?

2021-04-06
Share
【耳邊風】獨裁者主動提出禁「投廢票」構思 為香港抗爭提供路線圖? 獨裁者主動提出「投廢票」構思:難道他們想為香港民間抗爭提供路線圖?
路透社資料圖片

吹哨人說過,在獨裁者的字典之中,是絕對沒有「一勞永逸」這四隻字。以香港的例子來說,中國人大才把香港特首產生辦法和立法會選舉改得翻天覆地,民主派在此制度下絕對不能逾越雷池半步;但到了這一刻,獨裁者又擔心香港人會投白票廢票,而且白票廢票數量有可能比贊成多的問題了。吹哨者特在此向獨裁者鳴謝,感激他們主動為香港民間抗爭提供了路線圖!

當然,「感謝獨裁者」只是跟各位開開玩笑,純屬「搞氣氛」;實情是香港人的政治權利面臨極其嚴峻的挑戰,甚至連最基本的投廢票權利也可能被剝奪,在本質上,這代表香港選舉將比中國人大更加「橡皮圖章」。

回顧1992年4月7日,李鵬政府向全國人大提交三峽工程建設議案,共有2,633名人大代表參與表決,結果是贊成1,767票,反對177票,棄權664票,未按表決器的有25人。表決雖然獲得通過,但贊成票只佔出席代表總票數的三分之二左右(67.1%)。此事說明:中國全國人大尚且容得下代表投票反對,棄權,又或不按表決器;但在香港,連這麼一個基本權利,竟然也搖搖欲墜!

即使禁止了投白票,其實獨裁者下一步又會擔心大家都不去投票,到最後,這班「天才」會不會立法規定香港人都要去票站投下其「神聖」的支持票呢?

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站