【歷史冷知識】82軍的前世今生

2021-06-30
Share
【歷史冷知識】82軍的前世今生 32年前的六四事件中,38軍是「屠城第一軍」。
視頻截圖

百年黨慶前夕,傳出習近平由河北保定調進82軍保衛京師的消息。82軍在2017年更改番號前叫38(註一),無論其前世還是今生,都和當代中國歷史息息相關(方德豪 報道) 

38集團軍是中共軍隊的第一王牌部隊。作為首都的禁衛軍和黨中央的「御林軍」,38軍緊靠首都,是擔當中央預備隊的三大集團軍之一(註二),擁有中共陸軍中最好的裝備,士兵人數亦屬第二多(54集團軍人數第一)。 

在韓戰之時,38軍迅猛穿插,其11314小時跑了145里,卡住美第9軍的南逃之路。接著38軍又獨自一個軍頂住南逃的美第9軍美2師、美25師、韓1師的進攻,擊退了北援的美騎1師和土耳其旅。因為戰績彪炳,元帥彭德懷甚至38萬歲軍 

值得一提的是,38集團軍出自解放戰爭時期的第四野戰軍,即土地革命時期的紅一方面軍,而紅一方面軍是黨中央的直屬部隊,是黨中央最可信賴的部隊,也是毛澤東、彭德懷、林彪等人的嫡系部隊

1989年六四大屠殺之時, 38軍曾經參與鎮壓。1989年六四前手鄧小平下令38軍鎮壓之時,當時38軍軍長徐勤先以軍委第一副主席趙紫陽沒有簽名為由,拒絕執行。所以鄧小平將徐勤先解職。該軍之後換上張美遠任軍長,成為殺人最多最凶狠的一支戒嚴部隊。 

198963日晚上10時至64日凌晨130分,從公主墳路口到天安門城樓約七公里路程的西長安街一帶,38軍將整個西長安街「殺成了一條血路」。隨著38軍部隊的挺進,天安門城樓一帶槍彈橫飛,不少學生和市民中彈傷亡。(註三) 

六四之後,徐勤先被送去軍事法庭審訊,判刑五年。徐勤先出獄後仍得副軍級待遇,但被送到石家莊,以防他跟保定舊部接觸。徐勤先今年1月去世,終年86歲。 

2015年,38軍又和一場「宮廷政變」扯上關係。中央警衛局局長曹清與副局長王慶被調離,當時習近平下令總裝備部部長張又俠率領部份38軍進駐中南海,並由中主任栗戰書宣布人事調動,改組中央警衛局,隨後傳出王慶「是令計劃死黨」。在此之前,習近平已調派曾經做過38軍軍長的王少軍擔任中央警衛局副局長,而王少軍就宣布扶正,出任中央警衛局局長。 

張又俠和習近平甚有淵源。張又俠父親張宗遜跟習近平父親習仲勳在國共內戰時一起在西北軍出生入死。深得習近平信任的張又俠其後亦當上軍委副主席。

註一:20174月,習近平下令陸軍18個集團軍減至13

註二:另外兩支部隊是54軍和空降15軍。

註三:據六四事件親歷者吳仁華撰寫的《1989年天安門廣場血腥清場內幕》一書。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站