【耳邊風】中印衝突:印度首次出動特種邊防部隊


2020-09-08
Share
【耳邊風】中印衝突:印度首次出動特種邊防部隊 印度傳媒報道,藏裔印度特種邊防部隊連長尼瑪‧丹增(Nyima Tenzin)在8月底的軍事行動中不幸喪生。(網絡圖片)

中印邊境局勢再度升溫,8月29日至8月30日,在班公錯湖,中印均互指對方挑釁。值得注意的是,有報道指出,印度首次徵用高度機密的特種邊防部隊(Special Frontier Force,SFF)參與這次軍事衝突。 特種邊防部隊屬於「準軍事部隊」,直接隸屬於印度的間諜部門負責人報告,特種邊防部隊的至少一個營( Vikas)由印度的藏族人擔任。 特種邊防部隊的職能類似於花旗國中央情報局(CIA)的「特別活動中心」。這一支部隊源於1962年印中戰爭後,由中央情報局和印度聯合訓練藏族游擊隊;又由於性質敏感,訓練部隊的地方,軍方一律使用代號「22號基地」(Establishment 22)稱呼之。

印度試圖通過「藏人參與軍事行動」向強國發出政治訊息是不言而喻的。北京未來如何對此作出反應,例如,通過繼續全力支持印度東北部的叛亂分子,還有待觀察。但值得注意的是,解放軍在中印邊境的部隊之中,也有藏族人。由於可能出現「藏人對藏人」的場面,中印邊境局勢更加錯綜複雜!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站