【耳邊風】各國理應連成一線 應對強國敲詐外交


2020-09-25
Share
ear-ban 話說在上周二(14日)的中歐視像峰會前兩日,強國叫停了德意志豬肉入口。有分析認為強國此舉是警告德意志總理默克爾不可以在中歐視像峰會上提出強國的人權問題!(路透社資料圖片)

話說在上周一(14日)的中歐視像峰會前兩日,強國叫停了德意志豬肉入口。表面上的理由是有隻德意志野豬染上非洲豬瘟,但這個理由看似十分牽強——強國豬隻惹上此病的也為數不少。因為有分析認為強國此舉其實是要警告德意志總理默克爾不可以在中歐視像峰會上提出強國的人權問題!

強國以入口禁令來威脅外國的例子可謂不勝枚舉。袋鼠國今年提出獨立調查新冠肺炎起源後,強國就禁止澳大利亞牛肉和大麥入口。再之前另一個受害國就是楓葉國,該國的大豆、菜籽油和肉類同樣被強國禁止入口;外界普遍認為,事件跟華為副董事長孟晚舟在該國被扣留,面臨引渡去花旗國的訴訟有關。其餘曾被強國「施以顏色」的受害國還包括跟強國存在主權爭議的菲律賓和東瀛、高調批評強國人權及涉桂民海案的瑞典、招待達賴喇嘛的大不列顛和蒙古、為了部署薩德反導彈系統而開罪強國的韓國、以及頒發諾貝爾獎給劉曉波的挪威……

雖然強國會在公開場合否認他們的真實動機,但私底下一班「戰狼」都會告訴「對家」到底是甚麼事情結下樑子。用大不列顛《金融時報》的說法,他們的口吻跟黑幫老大差不多。「德意志的汽車工業很好呀,萬一它因為你們沒有邀請華為參與5G投標而受到打擊,那是多麼可惜呀!」

據《金融時報》的統計,強國已經大大擴展了這種做法,自2010年以來可識別的案例中,有超過一半發生在過去三年中。這是因為這種敲詐戰術行之有效!

要制止強國的無賴敲詐行為,各國必須成立統一陣線,別讓強國逐個擊破。花旗國和歐盟已表明會朝這個方向進發。過去強國向各國敲詐的成本遠低於其利益,唯有改變這種情況,才能避免再有其他國家受害!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站