【耳邊風】習大大的生日跟侵侵只差一天

2020-06-15
電郵
評論
Share
打印
習大大的生日跟侵侵只差一天。(路透社資料圖片)
習大大的生日跟侵侵只差一天。(路透社資料圖片)

今年6月15日是強國「一尊」習大大的67歲生日。話說「一尊」生日雖沒有正式公布過,但因為有些外國元首到時到候都很「識趣」地向「一尊」致意,所以雖然中宣部不許公布其生日日期,這個資料也成為「半公開」的「秘密」。「一尊」跟花旗國總統侵侵的生日只差一天,今年74歲的侵侵生日是6月14日。

今年「一尊」的生日,可以用「大吉利是」來形容。在其牛一的「喜慶日子」,帝都新冠疫情出現反覆,全市共檢測76499人,結果59個呈陽性反應。在他生日前兩天,浙江溫嶺油罐車爆炸19人死亡,180多人受傷。

到底為甚麼不能公開「一尊」的生日日期?坊間有不同說法,有人說,毛澤東早在1949年的七屆二中全會上就提議:不祝壽;不送禮;少敬酒;不拍掌;所以不公開領導人的生日。不過,若果各位去百度查一查,就會發現毛澤東(1893年12月26日)、周恩來(1898年3月5日)、鄧小平(1904年8月22日)、江澤民(1926年8月17日)等人的出生日期都是公開的。

在官媒的報道中,「一尊」有兩次生日均成為題材。一次是「一尊」23歲生日當天,其下放到河南洛陽勞動的父親習仲勛因為想念兒子,痛哭了兩小時。另外,1985年6月15日,習近平32歲生日當天履新廈門市副市長,並由此開始了長達十七年的福建生活。

值得一提的是,「一尊」的農曆生日是五月初五端午節。與其說他是「包子」,倒不如說他是「糉子」更合適!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站