【耳邊風】中國監控網滴水不漏?非也!

2020-03-10
電郵
評論
Share
打印
強國最優秀的醫生、最好的藥物,全部留給最有權力和最有錢的一群。(路透社資料圖片)
強國最優秀的醫生、最好的藥物,全部留給最有權力和最有錢的一群。(路透社資料圖片)

近日強國傳出「武漢肺炎疫情報捷」的風聲,習大大終於敢去武漢見人;但這並不代表強國不應該審視其問題。吹哨者今次由老美方面收到風,話這場疫情其實反映出強國的社會監控制度漏洞百出。

強國是一個監控社會大家都知,但原來這個監控網絡有很多漏洞,而且踢爆這些漏洞的吹哨人,還是老美。老美《外交政策》一篇文章就指出,強國的高科技監控系統對中產階級十分管用,但原來不少窮人反而更加「逍遙自在」地在「網外」生活。

先講這個高科技智能身份證,許多窮光蛋根本就沒有智能身份證,有些是因為他們丟失了身份證,亦有很多在外地打工的民工沒有時間金錢返回故鄉更換智能身份證,或者因為他們是第二胎或以上,涉嫌違反以前強國的「一孩政策」,以致他們的出生從未在政府登記過。

強國窮人長期沒有身份證其實「問題不大」;雖然乘坐火車或飛機需要檢查身份,但他們根本就不夠錢乘坐火車或飛機,所以這批民工都是乘坐難以監控的長途巴士或使用非正式的卡車和貨車。他們是否上過網也成疑問;儘管微信之類的網絡服務聲稱全民皆用,但強國的互聯網普及率僅為60%左右。

不過,今次武漢肺炎疫情,強國的窮人自由受影響始終最大。強國最優秀的醫生,最好的藥物,全部留給最有權力和最有錢的一群。沒權沒錢而染病的,有些住進像「方艙醫院」這種集中營,有些甚至到死了也沾不上醫院的邊!

最諷刺的是,習大大形容這場抗「疫」之戰是「人民戰爭」,但「人民戰爭」代表甚麼?就是大批人民要去送死,成為炮灰的意思!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站