【耳边风】中国监控网滴水不漏?非也!

2020-03-10
电邮
评论
Share
打印
强国最优秀的医生、最好的药物,全部留给最有权力和最有钱的一群。(路透社资料图片)
强国最优秀的医生、最好的药物,全部留给最有权力和最有钱的一群。(路透社资料图片)

近日强国传出「武汉肺炎疫情报捷」的风声,习大大终于敢去武汉见人;但这并不代表强国不应该审视其问题。吹哨者今次由老美方面收到风,话这场疫情其实反映出强国的社会监控制度漏洞百出。

强国是一个监控社会大家都知,但原来这个监控网络有很多漏洞,而且踢爆这些漏洞的吹哨人,还是老美。老美《外交政策》一篇文章就指出,强国的高科技监控系统对中产阶级十分管用,但原来不少穷人反而更加「逍遥自在」地在「网外」生活。

先讲这个高科技智能身份证,许多穷光蛋根本就没有智能身份证,有些是因为他们丢失了身份证,亦有很多在外地打工的民工没有时间金钱返回故乡更换智能身份证,或者因为他们是第二胎或以上,涉嫌违反以前强国的「一孩政策」,以致他们的出生从未在政府登记过。

强国穷人长期没有身份证其实「问题不大」;虽然乘坐火车或飞机需要检查身份,但他们根本就不够钱乘坐火车或飞机,所以这批民工都是乘坐难以监控的长途巴士或使用非正式的卡车和货车。他们是否上过网也成疑问;尽管微信之类的网络服务声称全民皆用,但强国的互联网普及率仅为60%左右。

不过,今次武汉肺炎疫情,强国的穷人自由受影响始终最大。强国最优秀的医生,最好的药物,全部留给最有权力和最有钱的一群。没权没钱而染病的,有些住进像「方舱医院」这种集中营,有些甚至到死了也沾不上医院的边!

最讽刺的是,习大大形容这场抗「疫」之战是「人民战争」,但「人民战争」代表甚么?就是大批人民要去送死,成为炮灰的意思!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站