【耳邊風】全民大煉晶:「賣魚勝」也升呢搞高科技!


2020-10-22
Share
ear-chip 1958年土法煉鋼中鄉下的土窯。(網絡圖片)

話說花旗國制裁強國,施出「殺手鐧」,限制屬於「核心技術」範疇的晶片(芯片)進口,強國立時「企咗響度」。好一位習大大,想出了一招「舉國體制」出來攻堅晶片這項「核心技術」,於是,連「賣魚勝」(以前港劇一個魚販的角色)都走去搞晶片開發,認真是「點到你唔服?」

強國傳媒報道,大連晨鑫原本從事海鮮銷售,一度想轉型網上遊戲,今年5月又進軍晶片行業,豪擲2.3億人仔、即近3456萬美元,買進上海一家半導體商的51%股權。儘管大連晨鑫去年虧損10億人仔(1.5億美元),但消息一經炒作,該公司股價依然一度飈升超過兩倍。

今年頭9個月,強國有超過13000間公司登記為半導體商;其中單單在9月份,半導體廠商的登記數目就增加了三成。

強國如今出動「舉國體制」去搞這麼一場轟轟烈烈的「全民大煉晶」,又怎能不提62年前那一場慘烈的「全民大煉鋼」呢?想當年,毛澤東決定要以「一天等於二十年」的速度,在15年達成「超英趕美」,於是他就在1958年展開「大躍進」運動,並於同年年底發起全民大煉鋼鐵運動。當時很多老百姓被逼把家裡的鍋子、鐵器、鐵門把手、窗旁的鐵框等金屬都「捐獻」出來煉鋼鐵,但由於「土法煉鋼」技術根本不合規格,只用土高爐、柴火煉,溫度不夠高,煉出來的是大量的廢鐵,浪費無數寶貴資源,並對環境造成極大污染。

到底歷史是否在不斷循環呢?

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。