【耳邊風】「戰狼外交」鎩羽而歸:中國「死死地氣」買澳大利亞煤炭

2021-03-12
Share
【耳邊風】「戰狼外交」鎩羽而歸:中國「死死地氣」買澳大利亞煤炭 中國「死死地氣」買澳大利亞煤炭。
Reuters

話說澳大利亞主張獨立調查新冠肺炎源頭之後,有人自動對號入座,澳中關係一落千丈,中國以拒買澳大利亞煤炭作為「懲罰」;但這次事件近日又有新發展,原來中國已經「死死地氣」(廣東話,意謂心不甘,情不願地)再次入口澳大利亞煤炭! 

彭博報道,自2月10日起,有9艘運載澳大利亞煤炭的貨船能夠在中國大陸港口完成卸貨,其中Topas號散裝貨船已等待足足269天。之前就有傳媒報道,中國雖改從俄羅斯、印尼及南非購買煤炭,但實際上購得的煤炭仍屬澳大利亞煤炭,只是價格更高昂! 

這個發展,在在說明了「戰狼外交」的不濟。中國「惡形惡相」拒絕澳大利亞煤炭,澳大利亞有「跪底」嗎?沒有!澳大利亞總理莫里森周五(12日)稍後時間將同美國總統拜登、日本首相菅義偉以及印度總理莫迪召開首次四方視像峰會,聚焦協調抗衡中國日益提升的軍事及經濟影響力。差不多同一時間,流亡海外的前香港立法會議員許智峯,本周一(8日)亦飛抵澳大利亞。澳大利亞國會情報委員會主席、執政自由黨參議員帕特森(James Paterson)還很有幽默感,他表示,歡迎許智峯來到進行政治運動,又說澳大利亞出入境政策「純屬澳大利亞內政」,與中國無關,反將了中國一軍!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站