【耳邊風】「應該去補一補歷史課」:央視跟港澳辦自相矛盾

2021-02-01
Share
【耳邊風】「應該去補一補歷史課」:央視跟港澳辦自相矛盾 中方聲稱《中英聯合聲明》是「一份不具有任何現實意義的歷史文件」,但現在卻以此「干涉別國內政」。
資料圖片

隨著港區國安法去年出台,「一國兩制」在香江每況愈下,大不列顛政府對英國國民(海外)(BNO)護照者提供赴英居留和入籍政策。對此,強國似乎是氣得七竅生煙,甚至連自己說過甚麼也忘得一乾二淨。國務院港澳事務辦公室1月31日發表聲明,稱英方的做法「嚴重違反《中英聯合聲明》」,「是一種赤裸裸的毀約行徑」。 

吹哨人建議強國官員可以回帶去到2019年8月20日,當天央視發表了一篇「偉論」,回應了當時花旗國副總統彭斯演講。話說彭斯指出,中方必須遵守承諾,包括根據1984年簽署的《中英聯合聲明》尊重香港法律的完整性。當年央視口氣非常大,稱「彭斯副總統還應該去補一補歷史課」,又說「聲明成為歷史文件」。央視還說:「彭斯作為堂堂的美國副總統,竟然拿一份不具有任何現實意義的歷史文件干涉中國內政,不僅讓自己淪為國際笑柄,也令美國國家形象蒙羞。」 

敢問港澳辦,他們現在「拿一份不具有任何現實意義的歷史文件干涉別國內政」,會否「讓自己淪為國際笑柄」,也令中國「國家形象蒙羞」呢?

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站