【历史冷知识】达赖喇嘛生日:历史的偶然与必然

2021-07-06
Share
【历史冷知识】达赖喇嘛生日:历史的偶然与必然 周二(6日)是西藏精神领袖达赖喇嘛86岁生日。
路透社资料图片

周二(6日)是西藏精神领袖达赖喇嘛86岁生日。对于西藏过去发生由治入乱,最终达赖喇嘛出走的往事,有流亡藏人学者曾指出,那是中共政策和西藏佛教价值体系冲突的必然结局,绝非偶发事件。(方德豪  报道) 

1951年5月,中共政权和西藏代表签订合共17条协议。该协议中规定,中央政府不会强迫推动各项改革事宜,而由西藏地方政府自行处理改革事项。不过,汉藏双方的互信基础其实非常薄弱。据《红星照耀西藏》(Red Star Over Tibet)一书的流亡藏人学者达瓦·诺布(Dawa Norbu)指出,早在1959年西藏爆发起义之前,在四川和青海达赖喇嘛管辖外的藏区,中共已经开始推行人民公社,雷厉风行「大跃进」运动,还以阶级斗争为名摧毁寺院,强迫僧人还俗。这些做法都增加了当时西藏政府官员对中国政府的猜疑。 

由于彼此猜疑太多,累积已久的矛盾终于在一次偶然的机会下来一个总爆发。据李江琳在2010年出版的《1959:拉萨!达赖喇嘛如何出走》一书,当年2月7日,达赖喇嘛与解放军西藏军区副司令邓少东闲聊期间决定不久择日去看西藏军区文工团演出。据说是由于灯光与布景方面的困难,达赖喇嘛同意不按惯例在罗布林卡宫殿观看演出,而是在3月10日前往西藏军区礼堂观看演出。但在达赖喇嘛前往观看演出那天,邓少东副司令不同意让达赖喇嘛藏军警卫团随行入军区,而达赖出行通常都有25名藏军警卫团全程随行的传统。 

西藏政府高官认为,解放军不让卫队随行达赖喇嘛是对他的不尊重,也危及他的安全,因为当时在青海和川西的藏区发生过喇嘛被政府邀去参加学习班和宴会,但被逮捕的例子。这次事件经口耳相传,结果藏人中流传开「汉人准备带走达赖」的传言和「达赖喇嘛已被劫持」的说法,于是大量藏民包围了罗布尔卡,请求达赖喇嘛不要去共军西藏军区。随后局面失控,藏民控制了罗布尔卡并在大街上张贴标语和喊口号,他们要求中共官员和汉人离开西藏。1959年3月17日,解放军炮击藏族反抗藏人占领的罗布尔卡,当天深夜达赖喇嘛悄悄离开拉萨,八万西藏人追随他流亡印度。 

1978年12月28日,邓小平在接受美联社采访时表示,达赖可以返回中国,但「要作为中国公民。我们的要求就一个──爱国」。由邓小平的「爱国者治藏」到今天的「爱国者治港」,大家又会得出怎样的感想?

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站