【耳邊風】冤有頭,債有主?

2020-09-14
電郵
評論
Share
打印
今年以來強國政府和企業部門大肆舉債,導致債務快速增加。(路透社資料圖片)
今年以來強國政府和企業部門大肆舉債,導致債務快速增加。(路透社資料圖片)

法蘭西投行「法國外貿銀行」(Natixis,又作「那提西銀行」)於8月底發表報告指出,今年以來強國政府和企業部門大肆舉債,導致總體債務快速增加,第二季總負債佔GDP比重已來到268.4%,較第一季的260%激增8.4個百分點。報告又話,2018年強國總負債佔GDP比為245%,換句話說,在不到兩年的時間裡,強國負債佔比就增加了23.4個百分點,增速十分驚人,顯示強國經濟情況嚴峻喎。

但其餘國家的欠債情況又如何?花旗國國會預算局(CBO)9月初發布報告預測,今年花旗國債務佔GDP的比重將達98%,而這個水平已經屬「創二次大戰以來新高」;大不列顛國家統計局7月發布的數據顯示,大不列顛政府債務佔GDP比重達到99.6%,較去年同期上升18.9個百分點,亦屬創下自1961年以來新高。但跟強國相比,花旗和大不列顛的債務問題只屬小兒科!

但有位帝都老友同吹哨人講,法蘭西人始終都係老外,不明白甚麼叫「強國國情」。這位老友認為,一些老外成日擔心強國債務問題會引發違約潮;不錯,這個問題在其他地方可能係大問題,但在強國,政府借資的部分,黨借你錢沒還怎能夠叫「違約」呢?!紅軍長征時「欠」下各地百姓那些債,現在全部都未還啦!

也難怪習大大突然爆了一句大家以為是「無厘頭」的「為熱乾麵加油」,他可能是叫大家勒緊褲頭過苦日子,為國家還債啊!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站