【耳邊風】鄧小平承諾和蠍子過河


2020-06-02
Share
【耳邊風】鄧小平承諾和蠍子過河 「五十年不變」只是鄧小平的個人願望。(路透社資料圖片)

近日網絡瘋傳一條鄧小平1990年1月會見李嘉誠的片段。在片段之中,誠哥問中國政府對香港政策是否真的有連續性,鄧小平當時有點不耐煩地說:「不會變,不可能變,不是說短期不變,是長期不變。這個道理我過去講了多少次,就是說五十年不變,五十年之後更沒有變的道理。」

現實說明,「五十年不變」只是鄧小平的個人願望,帝都當官的人都說:「人走茶涼」;雖然「一國兩制五十年不變」寫進文件和法律,由1997年至2020年才23年,而且香港是中國唯一的國際金融中心,但強國有本事說變卦就變卦!

說到這裡,吹哨人又想起一個小故事,可以跟大家分享。蠍子想過河,求青蛙背它。青蛙答應了。說:「你必須答應不蜇我才行」。蠍子答應了,說:「我蟄了你我們都得死,你放心吧。」到河中央的時候,蠍子忍不住蟄了青蛙一下,青蛙說:「你為甚麼要這樣做?」蠍子回答他:「我實在是忍不住」,結果青蛙被毒蜇死了,蠍子被河水淹死了。這個故事告訴我們——有些壞東西本性難移,總是害人也害己!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站