【耳边风】习大大:2035年国人收入翻一番


2020-11-25
Share
【耳边风】习大大:2035年国人收入翻一番 习大大想2035年强国人均收入增加一倍。(粤语组制图)

上个月习大大在中共五中全会公告天下,希望到2035年强国人均收入再「翻一番」(增加一倍)。要达到这个目标,在未来十五年,强国国内生产总值每年平均要有4.7%的增长。强国去年国内生产总值增加6.1%,过去五年平均增加6.7%;所以表面看,习大大的鸿图大业似乎不难达到,但世事绝对不会这么简单,考虑到一些经济和人口因素之后,各位就会明白习大大的弘愿不易兑现。

大不列颠《金融时报》周一(23日)刊登文章,分析了强国面临的困难。该文作者,北京大学光华管理学院金融学教授迈克尔•佩蒂斯(Michael Pettis)指出,强国在1990年代初期采用的增长模式为高储蓄,投资主导。1970年代和1980年代的日本或十年前的巴西都采用相类增长模式,而这些国家都经历了三个不同的阶段。

第一阶段的特点是对急需的基础设施进行了大量投资,实现了多年的快速但不平衡的增长。在那个阶段,债务增长与经济保持一致,因为当债务主要用于生产性投资时,国内生产总值的增长快于债务。

在第二阶段,尽管每个国家都试图平衡需求与投资之间的平衡(通常收效甚微),但尽管现在越来越多地由非生产性投资推动,但增长仍然很高。为了拉动增长,经济中的总债务增长必须快于GDP。因此债务负担增加了。

最终,在第三阶段,该国达到了债务上限,或者政府采取了措施来防止债务进一步上升。无论哪种方式,经济都被迫最终在缓慢得多,有时甚至为负增长的情况下从投资转向消费平衡。

今天的强国显然处于第二阶段。在1980年至2010年期间,强国的GDP增长了四倍,但债务水平很低并且增长缓慢。但是,在2010年至2020年GDP再次增加一倍期间,强国总债务负担增加了三倍,达43万亿美元,因此,目前官方表示,强国的债务已占GDP的280%以上。

保守地假设债务与增长之间的关系不会改变,如果中国要再次使GDP翻一番,到2035年,债务与GDP的比率将必须上升到400%以上!

此外,强国还必须面对人口老化问题。从1970年代后期开始,强国受惠于劳动年龄人口的快速增长,但这种情况在大约十年前出现了逆转。实际上,在接下来的15年中,虽然强国的人口估计将增长1.5%,但其劳动人口将惊人地减少6.8%,并将在本世纪剩馀的时间里继续下降。

广东人有句谚语叫:「讲就天下无敌,做就有心无力。」我们实际上不能完全否定习大大,说他一定做不到,但事实摆在眼前,要做到他的目标的话,必须克服重重困难!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站