【耳邊風】美國新任駐華大使二人之爭

2021-02-18
Share
【耳邊風】美國新任駐華大使二人之爭 外傳美國新任駐華大使是二人之爭。
粵語組製圖

拜登政府上場後,其中一個關鍵焦點就是其對華關係,而在對華關係上,美國駐美大使又扮演關鍵角色,所以這個職位的人選,備受國際關注。 

彭博周三引述美國政壇消息指出,美國駐華大使人選現在是二人之爭。兩名大熱門人選分別是奧巴馬時期曾出任白宮幕僚長,後來也曾出任芝加哥市長的伊曼紐爾(Rahm Emanuel),以及曾經出任副國務卿,美國常駐北約和希臘的大使,以及國務院發言人的伯恩斯(Nicholas Burns)。美國有線新聞網絡甚至報道,伯恩斯現在是拜登的首選。 

在二人之中,伊曼紐爾跟中國關係十分良好。在出任芝加哥市長期間,他曾於2013 年訪問北京開拓商機, 2015 年底參加廣州一個商業峰會。在2018年7月中美貿易戰期間,他又再訪問北京,並會見了中國國家副主席王岐山,爭取了一份價值13億美元的列車車廂組裝協議。 

至於伯恩斯的對華態度,似乎又頗為不同。早於2015年10月,伯恩斯已提出「中國為美國帶來最大挑戰」。2017年10月,伯恩斯在接受CNBC訪問時,再批評中國「公然在亞洲與美國爭雄」(openly contesting US power in Asia)。在布殊內閣任職期間,伯恩斯對推動聯合國安理會對伊朗實施新的制裁以及美印簽署民用核協議方面發揮了作用 。 

如果你是拜登,你又會選擇誰出任駐華大使呢?

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站