【耳边风】美国新任驻华大使二人之争

2021.02.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【耳边风】美国新任驻华大使二人之争 外传美国新任驻华大使是二人之争。
粤语组制图

拜登政府上场后,其中一个关键焦点就是其对华关系,而在对华关系上,美国驻美大使又扮演关键角色,所以这个职位的人选,备受国际关注。 

彭博周三引述美国政坛消息指出,美国驻华大使人选现在是二人之争。两名大热门人选分别是奥巴马时期曾出任白宫幕僚长,后来也曾出任芝加哥市长的伊曼纽尔(Rahm Emanuel),以及曾经出任副国务卿,美国常驻北约和希腊的大使,以及国务院发言人的伯恩斯(Nicholas Burns)。美国有线新闻网络甚至报道,伯恩斯现在是拜登的首选。 

在二人之中,伊曼纽尔跟中国关系十分良好。在出任芝加哥市长期间,他曾于2013 年访问北京开拓商机, 2015 年底参加广州一个商业峰会。在2018年7月中美贸易战期间,他又再访问北京,并会见了中国国家副主席王岐山,争取了一份价值13亿美元的列车车厢组装协议。 

至于伯恩斯的对华态度,似乎又颇为不同。早于2015年10月,伯恩斯已提出「中国为美国带来最大挑战」。2017年10月,伯恩斯在接受CNBC访问时,再批评中国「公然在亚洲与美国争雄」(openly contesting US power in Asia)。在布殊内阁任职期间,伯恩斯对推动联合国安理会对伊朗实施新的制裁以及美印签署民用核协议方面发挥了作用 。 

如果你是拜登,你又会选择谁出任驻华大使呢?

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站