【耳边风】花旗国「辣招」逼华为入墙角

2020-05-20
电邮
评论
Share
打印
花旗国「辣招」逼华为入墙角。(路透社资料图片)
花旗国「辣招」逼华为入墙角。(路透社资料图片)

花旗国去年开始限制供应予华为的零部件,所有花旗国技术含量超过25%的零部件,都不能供应给华为。但这个规定仍有漏洞,不少晶片制造商都走「法律罅」,自辩「我的光刻机、代工技术的花旗国含量低于25%」,继续供应零部件给华为。

于是,花旗国商务部上周五(15日)宣布「加辣」,限制供应予华为的零部件的花旗国技术含量门槛收紧至10%,绝大部分零部件应供商再难有游走漏洞空间。「辣招」最耐人寻味的地方是,花旗国并非完全禁止这些零部件供应给华为,只不过每次都要向商务部申请;至于批准与否、批量大小、批覆时间有多长、有没有附带条件等,全部由花旗国主导!

侵侵这次透过实际行动让科技品牌及供应商们知道,华府今次并非「狼来了」得个「嗡」字,促使他们立即迁出强国,安排低端生产线搬到越南、泰国、印度,中端的转移至台湾和韩国,高端则回归花旗国与东瀛。可以预计,未来两三年内花旗国商务部对于零部件供应予华为的审批,很可能会视乎相关厂商是否已「脱钩强国」。

巧合的是,同样在上周五,台积电已率先向侵侵立下「投名状」,宣布投资120亿美元,于花旗国亚利桑那州兴建最先进的5纳米晶片代工厂。其他供应商相信也会照板煮碗。

同样可以想像,假如侵侵今年底成功连任,未来几年他将继续哄著其「好朋友」(习近平),一边跟「一尊」谈判贸易协议,趁机逼使强国买多些农产品;另一边,花旗一定继续推进「脱钩强国」,尽力封杀强国科技行业,目标是几年后全球能够摆脱这个「世界工厂」,到时也是花旗国正式跟强国摊牌之时。

总之,「脱钩强国」已成美国跨党派、跨阶层朝野共识,不管侵侵能否成功连任,「脱钩强国」大方向势在必行!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站