【耳邊風】獨裁者誠惶誠恐的日子會有結束的一天嗎?

2021-02-25
Share
【耳邊風】獨裁者誠惶誠恐的日子會有結束的一天嗎? 古希臘悲劇作家歐底庇德斯的名言說:「神欲使之滅亡,必先使之瘋狂。」
網絡圖片

在香港出現大規模「反送中」運動之後,習家軍夏寶龍出任港澳辦主任一職,大力整治香港,說穿了,他的板斧就只有一式,就是進行「恐懼管治」(rule of fear)。夏寶龍表示,回歸以來,有反中亂港分子、港獨分子等激進分離勢力通過各類選舉進入特區治理架構,包括立法會、特首選舉委員會、區議會等,強調要「堵塞有關法律漏洞」。

獨裁者自己製造了白色恐怖,讓人民活在恐懼之中,但這背後有一個副作用,就是獨裁者自身其實也過著寢食難安的日子。而且,這種誠惶誠恐的日子,只會不斷地持續,永遠沒有結束的一天。在解決了香港的民主派之後,他們很快就會發現,香港的司法界、教育界、醫療界、資訊科技界、測量師界、社工界、公務員體系,全部都信不過。於是,惶惶不可終日的獨裁者,又要再來一次又一次的「堵塞漏洞」。但即使司法界、教育界、公務員體系等全部肅清,接著他們又會擔心本地的建制派;整肅了本地建制派,以根正苗紅的紅二代管治香港之後,他們仍會對任何有意見的人放心不下,針對紅二代的整風運動又會隨之而來;獨裁者驚惶失措的日子,將會無日無之!

古希臘悲劇作家歐里庇德斯的名言說:「神欲使之滅亡,必先使之瘋狂。」觀乎夏寶龍之流的瘋狂行徑,大家就可以領略到,夏寶龍已替習大大開啟了這扇「恐懼之門」,他們心驚膽跳的日子,將會沒完沒了!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站