【耳边风】独裁者诚惶诚恐的日子会有结束的一天吗?

2021-02-25
Share
【耳边风】独裁者诚惶诚恐的日子会有结束的一天吗? 古希腊悲剧作家欧底庇德斯的名言说:「神欲使之灭亡,必先使之疯狂。」
网络图片

在香港出现大规模「反送中」运动之后,习家军夏宝龙出任港澳办主任一职,大力整治香港,说穿了,他的板斧就只有一式,就是进行「恐惧管治」(rule of fear)。夏宝龙表示,回归以来,有反中乱港分子、港独分子等激进分离势力通过各类选举进入特区治理架构,包括立法会、特首选举委员会、区议会等,强调要「堵塞有关法律漏洞」。

独裁者自己制造了白色恐怖,让人民活在恐惧之中,但这背后有一个副作用,就是独裁者自身其实也过著寝食难安的日子。而且,这种诚惶诚恐的日子,只会不断地持续,永远没有结束的一天。在解决了香港的民主派之后,他们很快就会发现,香港的司法界、教育界、医疗界、资讯科技界、测量师界、社工界、公务员体系,全部都信不过。于是,惶惶不可终日的独裁者,又要再来一次又一次的「堵塞漏洞」。但即使司法界、教育界、公务员体系等全部肃清,接著他们又会担心本地的建制派;整肃了本地建制派,以根正苗红的红二代管治香港之后,他们仍会对任何有意见的人放心不下,针对红二代的整风运动又会随之而来;独裁者惊惶失措的日子,将会无日无之!

古希腊悲剧作家欧里庇德斯的名言说:「神欲使之灭亡,必先使之疯狂。」观乎夏宝龙之流的疯狂行径,大家就可以领略到,夏宝龙已替习大大开启了这扇「恐惧之门」,他们心惊胆跳的日子,将会没完没了!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站