【耳邊風】強國國企男人玩晒?


2020-11-10
Share
【耳邊風】強國國企男人玩晒? 強國國企男人玩晒?(粵語組製圖)

話說毛澤東有句名言:「婦女能頂半邊天」,但直到今時今日,中國女性仍然遠遠未能和男性平起平坐。

花旗國彼得森國際經濟研究所近日發表了一篇非常有趣的短文,內文提到大陸的國企,特別是央企之中,高層領導人幾乎清一色全是男人。文章指出,在非金融類央企領導層之中,男性有761位,女性則只有41名。在這41名女士之中,能擔任常務董事的只有2人,副董事總經理有11人,紀檢組組長11人,首席財務官10人;其他職位8人。*

在金融類央企領導層方面,男性有217人,女性卻只有16人。在這16位女性之中,董事會主席佔2人,常務董事只有1人,副董事總經理有8人,紀檢組組長有1人,出任其他職位者4人。

值得一提的是,國有企業對強國經濟至關重要。2019年,全國範圍內的非金融國有企業總資產達到234萬億元人民幣(35萬億美元),亦即強國GDP的240%。國務院國有資產監督管理委員會管轄的中央國有企業管理著63萬億人民幣(9.4萬億美元)的資產。這些中央非金融國有企業僱用超過1400萬工人,其中330萬或24%是女性。

強國官方聲稱,2012年11月,中國共產黨第十八次全國代表大會中,首次將「男女平等」作為基本國策寫入報告。但實際數字告訴我們,這只是個愚人節笑話!

*註:一人同時出任副董事總經理及首席財務官

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站