【耳邊風】美中高層會晤「先兵後禮」?

2021-03-18
Share
【耳邊風】美中高層會晤「先兵後禮」? 美國國務卿布林肯事先張揚,指這次美中「戰略對話」不是過去的形式,美國會提出包括新疆人權等美國關切的議題。
路透社資料圖片

按傳統外交慣例,兩國高層會晤前夕,一般會先「營造良好氣氛」,但在周四上演的美中高層會晤前夕,卻是一反常態,美中雙方都擺出一副「戰鬥格」。

美國國務院在會晤前夕,更新了《香港自治法》報告,點名24名損害香港自治的中港官員。而中方也不甘示弱,在同一天借聯合國人權理事會會議的機會,批評美國人權狀況持續惡化。美方則事先張揚,指這次美中「戰略對話」不是過去的形式,並非重啟特定對話機制,也不是一系列對話的開端,美國會提出包括新疆人權等美國關切的議題,會後也不會發表聯合聲明。中國駐美國大使崔天凱亦高調隔空回應,明言中方在核心利益上不會有任何妥協退讓!

在美中過招之前,華府亦作出了不少「集氣」動作。上周五(3月12日),美國總統拜登、日本首相菅義偉、澳大利亞總理莫里森和印度總理莫迪以視像會議方式召開了為時約兩小時的四方安全對話(Quad)領袖峰會。布林肯亦出訪亞洲盟友日本及韓國,舉行外長及防長的「2+2會談」;對於中國,布林肯則採取「過門而不入」的態度;另外,華府亦正告北京,中國不能再欺凌澳大利亞,否則一切改善關係的重大措施免談!

對於美國連串動作,中國似乎有點「無可奈何」的味道,但值得注意的是,被中國扣押的加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)及商人斯帕弗(Michael Spavor),將分別在周五(19日)及下周一(22日)受審,罪名均是涉嫌「危害中國國家安全」。到底這場美中高層會晤的結果會否影響到二人的最終命運,大家不妨留意一下!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站