【耳边风】美中高层会晤「先兵后礼」?

2021-03-18
Share
【耳边风】美中高层会晤「先兵后礼」? 美国国务卿布林肯事先张扬,指这次美中「战略对话」不是过去的形式,美国会提出包括新疆人权等美国关切的议题。
路透社资料图片

按传统外交惯例,两国高层会晤前夕,一般会先「营造良好气氛」,但在周四上演的美中高层会晤前夕,却是一反常态,美中双方都摆出一副「战斗格」。

美国国务院在会晤前夕,更新了《香港自治法》报告,点名24名损害香港自治的中港官员。而中方也不甘示弱,在同一天借联合国人权理事会会议的机会,批评美国人权状况持续恶化。美方则事先张扬,指这次美中「战略对话」不是过去的形式,并非重启特定对话机制,也不是一系列对话的开端,美国会提出包括新疆人权等美国关切的议题,会后也不会发表联合声明。中国驻美国大使崔天凯亦高调隔空回应,明言中方在核心利益上不会有任何妥协退让!

在美中过招之前,华府亦作出了不少「集气」动作。上周五(3月12日),美国总统拜登、日本首相菅义伟、澳大利亚总理莫里森和印度总理莫迪以视像会议方式召开了为时约两小时的四方安全对话(Quad)领袖峰会。布林肯亦出访亚洲盟友日本及韩国,举行外长及防长的「2+2会谈」;对于中国,布林肯则采取「过门而不入」的态度;另外,华府亦正告北京,中国不能再欺凌澳大利亚,否则一切改善关系的重大措施免谈!

对于美国连串动作,中国似乎有点「无可奈何」的味道,但值得注意的是,被中国扣押的加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)及商人斯帕弗(Michael Spavor),将分别在周五(19日)及下周一(22日)受审,罪名均是涉嫌「危害中国国家安全」。到底这场美中高层会晤的结果会否影响到二人的最终命运,大家不妨留意一下!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站